Итоги заседания Совета Евразийской экономической комиссии

Новости
17 Март 2020

16 марта 2020 года состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (в режиме видеоконференцсвязи).

В ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии (далее-ЕЭК) обсуждался широкий спектр вопросов интеграционного взаимодействия.

По итогам заседания Совета ЕЭК принял:

- поручение Коллегии ЕЭК совместно с уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС обеспечить на постоянной основе оперативный обмен информацией о принятых и планируемых национальных мерах по сохранению макроэкономической стабильности, обеспечению взаимной торговли товарами в рамках Евразийского экономического союза в связи с распространением коронавируса COVID-19.

- решение обнулить или снизить пошлины на некоторые медицинские товары, которые используются для профилактики и борьбы с распространением коронавируса. В ближайшее время эксперты сторон согласуют конкретный перечень товаров, необходимых для предупреждения и предотвращения распространения вирусной инфекции.

Вышеуказанные акты приняты по результатам рассмотрения предложений армянской и кыргызской сторон о выработке согласованных мер и рекомендаций в связи с распространением COVID-19;

- решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза на отдельные виды моторных транспортных средств с электрическими двигателями (позиция 8703 80 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС).

Нулевая ставка будет действовать по 31 декабря 2021 года включительно, и применяться при импорте электромобилей в ЕАЭС как юридическими, так и физическими лицами. Решение вступает в силу через 30 календарных дней - с даты официального опубликования;

- решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении терефталевой кислоты и ее солей (позиция 2917 36 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) по 31 декабря 2021 г. включительно.

Данная мера принята в целях восполнения дефицита в терефталевой кислоте и ее солях на внутреннем рынке ЕАЭС, удовлетворения потребностей в рассматриваемом товаре предприятий государств-членов Союза, занимающихся производством полиэтилентерефталата, сырьем для которого является ТФК, снижения себестоимости производства полиэтилентерефталата и улучшения конкурентных условий на внутреннем рынке Союза для полиэтилентерефталата, произведенного предприятиями государств-членов Союза, по сравнению с импортными аналогами;

- решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов смол эпоксидных и полиуретанов в первичных формах для производства волокон оптических (позиции 3907 30 000 0 и 3909 50 900 0  ТН ВЭД ЕАЭС) по 31 декабря 2020 г. включительно.

Эпоксидные смолы и полиуретаны используются в качестве защитных покрытий при вытягивании волокон оптических;

- детализированный план по реализации Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности. Данный документ служит одним из инструментов управления проектом по развитию и внедрению механизма «единого окна» в государствах-членах Союза.

Конечной целью реализации плана является формирование организационно-правовых и технических основ сближения и развития национальных «единых окон», а также обеспечение их взаимодействия и совместимости.

Реализация механизма «единого окна» создает условия для упрощения процедур международной торговли и развития бизнеса;

- решения по внесению изменений в План разработки технических регламентов ЕАЭС. Его планируется дополнить позициями по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники и по конкретизации требований к мебельной продукции.

В техническом регламенте ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» будут актуализированы требования по контролируемой номенклатуре опасных веществ и ограничению их содержания в изделиях. 

Изменения в технический регламент Союза «О безопасности мебельной продукции» предполагают уточнить область применения и отдельные требования к мебельной продукции, в частности по механической и химической безопасности;

- поручение, содержащее просьбу правительствам государств - членов ЕАЭС обеспечить выполнение обязательств по пункту 32 Протокола о порядке регулирования закупок (приложение № 25 к Договору о ЕАЭС) в части уведомления о принятии актов, устанавливающих особенности осуществления государственных закупок отдельных видов товаров (работ, услуг) либо изъятия из национального режима в сфере государственных (муниципальных) закупок.

Кроме того, в ходе заседания членами Совета ЕЭК очередной раз был обсужден вопрос по проекту Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, который в дальнейшем будет рассмотрен на заседаниях Евразийского межправительственного совета и Высшего Евразийского экономического совета.

Очередное заседание Совета ЕЭК состоится 3 апреля 2020 г. в режиме видеоконференцсвязи.

Онлайн обращение