Услуги калибровки Кыргызстандарта на международном рынке

Новости
06 Февраль 2020

Глобализация мирового рынка товаров и вступление Кыргызской Республики во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Евразийский экономический союз, приводит к тому, что наличие качественных ввезенных или отечественных товаров на внутреннем рынке уже становится недостаточным, важно обеспечить их конкурентоспособность и за рубежом. Для этого, необходимым звеном является международное признание измерений, проводимых в Кыргызской Республике. В таких условиях, обеспечение правильности, точности и международного признания измерений, становятся одной из основных задач государства и главной задачей национального органа по метрологии, функции которого выполняет Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики (ЦСМ при МЭ КР).

Для выполнения этих задач, в эталонно-калибровочных лабораториях ЦСМ при МЭ КР в области измерений температуры, массы, влажности, давления, малых объемов, длины, интервалов времени и электричества внедрена калибровка средств измерений в соответствии с международными требованиями и методами. А именно, эталонно-калибровочные лаборатории ЦСМ при МЭ КР аккредитованы в международно-признанном органе по аккредитации Германии DAkkS и в национальном органе по аккредитации, которые в свою очередь имеют признание в Международной организации по аккредитации лабораторий ILAC MRA.

По указанным видам измерений, ЦСМ при МЭ КР предоставляет услуги калибровки средств измерений, признаваемые на международном уровне. Другими словами, ЦСМ при МЭ КР, по оказанию калибровочных услуг, вышел на международный рынок. К примеру, в ЦСМ при МЭ КР обращаются за оказанием услуг калибровки средств измерений из других государств, и на сегодняшний день, эталонно-калибровочными лабораториями ЦСМ при МЭ КР проведена калибровка средств измерений для компаний Российской Федерации (г. Москва), Республики Узбекистан (г. Андижан, Самарканд и Фергана), для национального органа по метрологии Республики Таджикистан (Таджикстандарт) и др. 

Стоит отметить, что внедрение калибровки - это серьезная, технически глобальная деятельность, которая была освоена в Кыргызстане впервые и одной из первых стран в Центральной Азии, да и в СНГ в целом. Этим объясняется высокий спрос на услуги калибровки, в том числе и со стороны зарубежных стран. 

Такому успеху специалисты ЦСМ при МЭ КР пришли в результате взаимовыгодных отношений с Физико-техническим институтом Германии РТВ в рамках работы регионального и двухстороннего проектов, а также  активного участия в международной метрологической деятельности, в том числе в региональных метрологических организациях СООМЕТ (Евро-азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений), EURAMET (Европейская ассоциация национальных метрологических институтов), SMIIC (Институты Стандартов и Метрологии Исламских Стран) и др., разрабатывая рекомендации по методам измерений, инструкции и процедур по проведению калибровок и т.д. 

Кроме того, ЦСМ при МЭ КР продолжает принимать участие в ключевых и двухсторонних сличениях, метрологических работах с национальными метрологическими институтами и аккредитованными калибровочными лабораториями  Германии, Таиланда,  Китая, Турции,  Молдовы, России, Беларуси, Грузии, Узбекистана и Таджикистана, а также ЦСМ при МЭ КР проводит работы с производителями средств измерений Китайской Народной Республики путем организации и проведения двухсторонних совместных испытаний средств измерений, целью которого является обеспечение требований к методам испытаний в соответствии с международными требованиями для средств измерений, ориентированных на эксплуатацию на территории нашей страны.

Поддерживая свой высокий профессиональный уровень, специалисты эталонных лабораторий ЦСМ при МЭ КР открыты для коммуникаций с метрологами других стран дальнего и ближнего зарубежья и с готовностью передают свои знания и навыки. К примеру, на базе эталонных лабораторий ЦСМ при МЭ КР проведены тренинги для специалистов-метрологов таких стран, как Таджикистан и Узбекистан, а также специалисты ЦСМ были приглашены в органы по метрологии и аккредитации Белоруссии для соучастия в проведении тренинга для специалистов Белоруссии в области обеспечения единства измерений и аккредитации. В январе 2020 года на базе ЦСМ проведен обучающий тренинг и стажировка для специалистов-метрологов из Монголии по внедрению системы калибровок средств измерений и эталонов с целью обеспечения международного признания. 

Владея международными методами измерений, специалисты эталонных лабораторий свободно владеют английским языком, что является преимуществом, а также удобным и доступным условием, как для специалистов стран СНГ, так и для зарубежных.


Опрос
Онлайн обращение