О состоянии топливно-энергетического комплекса КР

Новости
05 Февраль 2020

В Министерстве экономики состоялось очередное рабочее совещание в рамках плана мероприятий Института исследований экономической политики при Министерстве экономики КР по внедрению научного подхода к экономической политике по теме "Топливно-энергетический комплекс Кыргызской Республики", с участием представителей Аппарата Правительства КР, министерства экономики, научно-исследовательских институтов и экспертных кругов.

Приветственные адреса передали министр экономики Санжар Муканбетов и советник вице-премьер-министра КР Абай Алымкулов. В своем адресе министр С. Муканбетов отметил, что это только второе совещание Министерства с академическим сообществом, на этот раз тематическое по энергосектору КР и надеется, что в среднесрочной перспективе будет выработана государственная экономическая политика, которая будет базироваться на передовых достижениях науки.

Советник вице-премьер-министра КР А. Алымкулов выразил надежду, что и в дальнейшем будет широкое участие научно-исследовательских институтов, ученых и государственных деятелей в подобных совещаниях, и в частности по энергетической отрасли отметил необходимость в кратчайшие сроки выработать концепции экономической политики на максимальное использование гидроэнергетического потенциала КР.

Ведущий научный сотрудник Института энергетики и экономики при ГКПЭН КР Шамиль Дикамбаев выступил с докладом о национальном плане действий по устойчивой энергетике КР.

Заведующая кафедрой «Экономика промышленности» Инженерно-экономического факультета КГТУ им. И.Раззакова Валентина Касымова презентовала проект концепции развития топливно-энергетического комплекса КР на период 2020-2040 гг.

Заведующий Тянь-Шанским высокогорным научным центром при Институте водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Рысбек Сатылканов презентовал краткий доклад по состоянию и прогнозу оледенения кыргызского Тянь-Шаня.

В заключение директор Института исследований экономической политики при Министерстве экономики КР Алмаз Исанов выразил благодарность участникам заседания и презентовал матрицу гидроэнергосектора КР, в котором отметил важность оптимизации генерирующих мощностей с распределением и потреблением электроэнергии. И особо важным и новым элементом матрицы энергосектора были отмечены теоретические соображения для сохранения энергии и гидропотенциала в целом, путем развития электротранспортных средств, промышленных кластеров, цифровых баз данных, обратных насосных станций и т.д.


В рабочем совещании также приняли участие представители Национального института стратегических исследований КР, Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, Института экономики им. акад. Дж.Алышбаева НАН КР и другие представители экспертных кругов.


Онлайн обращение