О введении маркировки товаров средствами идентификации в Кыргызской Республике

Новости
25 Ноябрь 2019

29 марта 2019 года вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе.

Положениями документа регламентируются сроки и порядок введения маркировки, устанавливаются единые требования к средствам идентификации и их нанесению на товар, формат, состав и структура передаваемых сведений о маркированных товарах между государствами - членами ЕАЭС. Маркировка товаров относится к ведению Совета Евразийской экономической комиссии, который принимает решения на основе предложений входящих в Союз государств.

В соответствии с порядком Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС Российская сторона внесла в ЕЭК предложения о маркировке обувных товаров, табачной продукции и лекарственных средств.

По итогам проведенного обсуждения 8 августа 2019 года принято Решение Совета Евразийской экономической комиссии №72, в соответствии с которым государства-члены ЕАЭС самостоятельно определяют дату введения и порядок маркировки обувных товаров на своей территории. При этом запрет на оборот немаркированных обувных товаров не может быть введен ранее 1 марта 2020 г.

Также отмечаем, что по предложениям Российской стороны 18 ноября 2019 года приняты Решения Совета Евразийской экономической комиссии, предусматривающие маркировку средствами идентификации в отношении шин и покрышек, духов и туалетной воды, отдельных позиций продукции легкой промышленности, фотокамер.

В целях защиты отечественных производителей и потребителей от контрафактной продукции, усиления администрирования за неучтенным/контрабандным перемещением товаров и сокращения теневого оборота приняты следующие нормативные правовые акты:

- постановление Правительства Кыргызской Республики «О маркировке товаров средствами идентификации в КР» от 12 сентября 2019 года № 470;

- постановление ПКР «О порядке маркировки отдельных товаров средствами цифровой идентификации в КР» от 17 октября 2019 года №554, предусматривающий введение маркировки средствами идентификации алкогольной и табачной продукции с 1 июля 2020 года.

Основными задачами вышеуказанных постановлений является обеспечение создания и внедрения компонентов системы прослеживаемости товаров и фискализации налоговых процедур.

Нормы постановлений направлены на образование централизованной автоматизированной информационной системы маркировки товаров, как части создаваемой Государственной информационной системы электронной фискализации налоговых процедур.

В данных постановлениях указаны основные определения и термины в части маркировки товаров средствами идентификации, а также основные положения об экономических отношениях между участниками экспортно-импортных операциях и при производстве товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации. Утвержден порядок выдачи средств идентификации налогоплательщикам.

Маркировка товаров средствами цифровой идентификации будет являться высокоэффективным инструментом в борьбе с нелегальным оборотом товаров.

Также отмечаем, что в целях внедрения эффективной системы маркировки отваров средствами идентификации инициирован проект постановления ПКП «О проведении пилотного (экспериментального) проекта по маркировке отдельных видов товаров средствами цифровой идентификации», предусматривающий проведение пилотного проекта по добровольной маркировке обувных товаров, алкогольной и табачной продукции с 1 января 2020 года.

В соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами ответственным государственным органом по ведению автоматизированной системы маркировки товаров определена Государственная налоговая служба при ПКР.

Онлайн обращение