О внедрении системы электронной счет-фактуры с 1 января 2020 года

Новости
25 Ноябрь 2019

В соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29 июня 2018 года № 306 «О мерах по реализации статей 156-1 и 282 Налогового кодекса Кыргызской Республики» обязательное оформление счета-фактуры в виде электронного документа осуществляется с 1 января 2020 года.

В соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 15 апреля 2019 года №161 с 1 июля 2019 года проводится пилотный проект по применению счета-фактуры в виде электронного документа.

Основной целью внедрения системы электронной счет-фактуры является упрощение процедуры администрирования исполнения налоговых обязательств, создания благоприятных условий субъектам предпринимательства.

Задачами данного проекта являются:

- обеспечение современными правилами налогообложения для налогоплательщиков Кыргызской Республики;

- гармонизация законодательства Кыргызской Республики в части применения электронных счетов-фактур;

- минимизация препятствий по экспорту товаров в государства-члены ЕАЭС;

- сокращение временных и трудовых затрат при применении электронных счетов-фактур у налогоплательщиков и налоговых органов;

- уменьшение контакта налогоплательщика с сотрудниками налоговых органов, что приведет к снижению коррупционных проявлений;

- создание электронного документооборота и возможности автоматической подготовки предварительной налоговой отчетности.

Несомненным преимуществом электронного счета-фактуры является его оперативность. Если раньше пересылка оригинальных (бумажных) счетов-фактур контрагенту, находящемуся в другом регионе, занимала значительное время (дни, а то и недели), теперь на это у налогоплательщика будут уходить буквально считанные минуты. 

Кроме того, обмен электронными счетами-фактурами и другими документами позволит организациям перейти на безбумажную форму работы, что, в свою очередь, приведет к уменьшению как минимум двух статей затрат – канцелярских и почтовых расходов. 

Помимо вышеуказанного, бесспорным преимуществом данного способа обмена документами является избежание ряда ошибок, допускаемых при оформлении счетов-фактур. 

Внедрение электронных счетов-фактур положительно скажется на доходной части государственного бюджета, поскольку появятся современные инструменты налогового администрирования. 

Улучшение правил исполнения налоговых обязательств послужит фактором улучшения бизнес-среды, развития экономики и повышения привлекательности республики для инвесторов. Улучшатся условия ведения бизнеса в Кыргызской Республике, поскольку повысится конкурентоспособность добросовестных налогоплательщиков.


Онлайн обращение