В Кыргызстане принята Программа развития «зеленой» экономики на 2019-2023 годы

Новости
22 Ноябрь 2019

На днях в Бишкеке была подписана «Программа развития «зеленой» экономики» в Кыргызстане, рассчитанная до 2023 гг.

Программа определяет основы внедрения принципов и подходов зеленой экономики  как приоритетные в будущем развитии экономики нашей страны в целом. В частности ее реализация будет идти в семи основных направлениях: «зеленая» энергетика, «зеленые» города, «зеленое» сельское хозяйство, «зеленая» промышленность, низко-углеродный и экологически чистый транспорт, устойчивый туризм и управление отходами.

«Сегодня очевидно, что «зеленая» экономика – это не просто мировой тренд, но актуальный вызов для всего мирового сообщества, определяющий вопрос нашего выживания и развития. Кыргызстан сегодня активно модернизирует свои подходы к управлению. Придание экологической составляющей статуса базисной для выстраивания всей экономической политики страны – еще одно тому подтверждение. Мы считаем это и прогрессивным и, в то же время, необходимым сегодня шагом для нашего здорового и успешного будущего, – считает заместитель министра экономики КР А. Алыбаев. – Сегодня уже разработаны конкретные шаги перехода нашей страны к «зеленой» экономике, подписаны для этого основные документы, нас активно поддерживают партнеры – поэтому мы уверенно переходим к этапу практической реализации поставленных задач».

Напомним, что приоритет перехода страны к «зеленой» экономике учтен и в долгосрочной Стратегии развития Кыргызстана-2040. А принятая «Программа развития «зеленой» экономики» поможет воплотить в жизнь среднесрочные шаги.



Онлайн обращение