Представители госорганов и бизнес-ассоциаций обучились процедурам подготовки АРВ

Новости
21 Ноябрь 2019

20-21 ноября т.г. Министерство экономики при поддержке проекта USAID «Конкурентное предприятие» провели обучающий семинар по использованию Анализа регулятивного воздействия (далее – АРВ) для оптимизации лицензионно-разрешительной системы.

Участниками семинара стали специалисты госорганов-лицензиаров, функционально занимающихся проведением АРВ, представители бизнес-ассоциаций, предприниматели, осуществляющих свою деятельность на основе лицензий и разрешений.

Лекторами выступили эксперты по АРВ проекта USAID «Укрепление системы выдачи бизнес-лицензий и разрешений в Кыргызской Республике» - Индира Арунова и Роза Джайлобаева.

Сегодня государственные органы и бизнес-сообщество понимают, что на пустом месте внедрение АРВ, как эффективного инструмента подготовки качественных НПА, просто не может возникнуть. Практика показала, что совокупность институциональных проблем, дефицит квалифицированных кадров, слабость методологической базы, ограниченность информации, потребность в актуализации нормативных правил и процедур требуют сегодня адекватных системных решений для повышения качества применения инструмента АРВ. Спрос на качественное применение АРВ со стороны государства и бизнеса, с учётом этих новых вызовов, всё более возрастает. 

Чтобы АРВ не превратилось в формальность Министерством экономики было инициировано обучение сотрудников госорганов и представителей бизнес-сообщества процедурам подготовки АРВ.

На семинаре присутствующим участникам были представлены теоретические и практические навыки использования действующей Методики АРВ, нормы действующего законодательства об АРВ, имеющийся международный опыт по АРВ и ОРВ (оценка регулятивного воздействия) и ознакомление с лучшими практиками использования АРВ/ОРВ.

Кроме того, были изучены инструменты, методы и процедуры подготовки АРВ,  определены роль и место АРВ в процессе выработки и принятия управленческих решений, изучены этапы проведения АРВ и результативность проведения АРВ.

Кроме теоретического материала, участники смогли получить практический опыт по применению процедур проведения АРВ на примере нескольких видов лицензий и разрешений. Презентации рабочих групп показали, что некоторые решения принимаются без глубокого анализа, без учета возможных последствий и издержек государства и частного сектора, что способствует принятию непоследовательных и неэффективных мер; противоречивости нормативных актов; не скоординированности действий госструктур; устаревания нормативных требований; низкой ответственности чиновников и т.д. Все это снижает эффективность государственного управления в целом, усиливает административное бремя для бизнеса.


Онлайн обращение