Подведены итоги Пятого юбилейного форума: «Зеленая экономика — сильные регионы – устойчивое развитие страны».

Новости
20 Ноябрь 2019

В целях обсуждения приоритетных мер для продвижения зеленой экономики в отобранных отраслях, Правительство КР в лице Министерства экономики КР выступило с инициативой организации и проведения Недели “Зеленая экономика – 2019: зеленая экономика-сильные регионы-устойчивое развитие страны”. Данная неделя проходила в КР с 11 по 17 ноября 2019 года при поддержке Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и Инициативы агентств ООН «Партнерские действия для зеленой экономики» (PAGE).

Среди основных результатов организаторами были выделены: ратификация Кыргызстаном Парижского соглашения об изменении климата, принятие «Программы развития зеленой экономики в Кыргызстане на 2019-2023 гг.»,интеграция инициатив по зеленой экономике как приоритетных в Национальную стратегию развития страны –2040г.

Подводя итоги, глава секретариата инициативы агентств ООН «Партнерские действия для зеленой экономики» (PAGE) Асад Накви отдельно отметил заслуги Министерства экономики КР в успешном продвижении принципов зеленой экономики в стране.
 
 «Мы гордимся нашим партнерством в сфере зеленой экономики в Кыргызстане.Отдельно хочется отметить и поздравить Министерство экономики КР, являющееся лидером, собравшим нас всех воедино. Не в каждой стране мира Министерство экономики, вообще, участвует в вопросах обеспечения «зеленого» будущего! Обычно это, в лучшем случае, министерство экологиии только. В Кыргызстане Минэконом не только взяло на себя ответственность зареализацию этого направления, но и привлекло к участию огромное количество других министерств и ведомств страны, международных партнеров, и, в итоге,придало«зеленой экономике»статус приоритетного для развития страны! Это очень высокий уровень, которым следует гордиться, – подчеркнул Асад Накви.  – В конце концов, реализация любой красивой идеи упирается в деньги. В этом смысле, вовлеченность именно Министерства экономики и обеспечение им платформы для реальных результатов – большая ценность.  Сегодня данный подход показал впечатляющие достижения и позволяет смело строить амбициозные планы. От лица партнеров хочу сказать, что мы, со своей стороны, сделаем все возможное для их поддержки,чтобы наверняка обеспечить то зеленое будущее, которого мы все хотим!»

Онлайн обращение