Кыргызская Республика на площадке ВТО выступила за необходимость внесения ясности в правила поставок услуг на уровне физических лиц

Новости
01 Ноябрь 2019

28 октября 2019 года в штаб-квартире ВТО в г. Женева состоялось заседание Комитета по специфическим обязательствам по услугам. Целью работы данного Комитета является оптимизация и имплементация обязательств в сфере видов поставок услуг, а также проработка вопросов по мониторингу исполнения правил ВТО.

В свою очередь, для Кыргызской Республики особо актуальным является вопрос по улучшению прозрачности и ясности в вопросах регулирования условий ведения трудовой деятельности работниками из КР в сфере услуг на территории других стран членов ВТО. Кыргызская Республика заявила о необходимости внесения ясности и транспарентности в правила международной торговли в рамках ВТО, регулирующие вышеуказанную сферу.

Первый вопрос, обсужденный на Комитете, касался необходимости странам-членам ВТО улучшить понимание и внести большую прозрачность в системе применения тестов по экономическим потребностям в сфере поставки услуг согласно статье XVI Соглашения ВТО по торговле услугами. Также на Комитете был поднят вопрос о важности внесения четкого понимания странами и выработке общих определений по некоторым категориям услуг по 4-му способу поставки. Далее дискуссии в Комитете коснулись также вопросов о необходимости более глубоко раскрыть взаимосвязь между горизонтальными и секторальными обязательствами в рамках некоторых видов услуг, где имеются противоречия. Кроме этого, Кыргызская Республика поделилась опытом в сфере выдачи разрешений на работу для иностранных граждан.

Опрос
Онлайн обращение