О заседании кыргызско-венгерской межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству

Новости
25 Сентябрь 2019
1019

24 сентября 2019 года, состоялось Первое заседание кыргызско-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. От кыргызской Стороны председателем выступил Министр экономики Кыргызской Республики Санжар Муканбетов, от венгерской стороны – Государственный секретарь Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Тамаш Менцер.

В своем выступлении Министр экономики КР  С. Муканбетов отметил, что в сотрудничестве двух стран имеются все предпосылки для интенсификации кыргызско-венгерских отношений, в этой связи, деятельность Межправительственной комиссии станет хорошим инструментом для придания импульса экономическим связям между двумя государствами, а также повышения уровня торгового обмена между Кыргызской Республикой и Венгрией.

Также министр сообщил, что Правительства двух стран объединяют такие экономические цели, как обеспечение экономического роста, качества уровня жизни и достатка не ниже среднего в мире, формирование конкурентоспособной экономики, диверсификация экономики, развитие производства, а также  историческая и культурная близость двух народов.

Также в ходе заседания Сторонами был рассмотрен ряд вопросов двустороннего сотрудничества, таких как открытие совместных предприятий на территории Кыргызской Республики, увеличение стипендиальных квот для обучения кыргызских студентов в ВУЗах Венгрии, а также достигнуты договоренности по обмену опытом в сферах стандартизации и метрологии, ветеринарной и фитосанитарной безопасности,  промышленности и охраны окружающей среды, а также в  финансовом и банковском секторах.

В рамках заседания выступили представители Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики,  Агентство по продвижению, защите инвестиций Кыргызской Республики и Эксимбанка Венгрии.

По итогам заседания сопредседателями Сторон подписан Протокол. 






Онлайн обращение