О программе по продвижению экономической диверсификации

Новости
20 Сентябрь 2019
982

Кыргызская Республика получает внешнюю помощь от партеров по развитию в виде высоко-льготных кредитов, грантов, технической помощи (оборудование, консультанты, обучение), а также программной помощи, к которой относится Программа Азиатского банка развития (АБР) «Программа продвижения экономической диверсификации».

Данная программа направлена на поддержку устойчивого экономического роста в Кыргызской Республике путем создания повышения конкурентоспособности в торговле и инвестициях, поддержки малого и среднего бизнеса и обеспечению рабочих мест. Программа состоит из четырех основных направлений политики или областей применения: (I) Торговая и инвестиционная конкурентоспособность, (II) Развитие малого и среднего бизнеса, (III) Государственно-частное партнерство (IV), Развитие навыков, связанных с отраслями. 

В рамках реализации Программы, Правительством Кыргызской Республики выполнены более 20 мероприятий, направленные на создание условий для диверсификации экономики и повышению инвестиционной привлекательности Кыргызской Республики, в том числе: 

1.    Определен орган администрирующий систему REX для экспорта на рынки стран Европейского Союза в рамках полученного статуса ВСП+;

2.    Принят Закон Кыргызской Республики о введении режима 5-й степени «воздушной свободы» для либерализации авиационного рынка, что позволит Кыргызской Республике развивать свою индустрию туризма, торговли и транспортной логистики.

3.    Утвержден Закон Кыргызской Республики "О гарантийных фондах в Кыргызской Республике". Гарантийный Фонд капитализирован на сумму до 500 млн. сом. 

4.    Образован Центр по государственно-частному партнерству для обеспечения поддержки и ускорения подготовки проектов ГЧП.

5.    Утверждена Концепция создания и организации деятельности центров обслуживания предпринимателей (ЦОП) в Кыргызской Республике» 

6.    KЦA получил статус полноправного члена Международного форума по Халал аккредитации (IHAF).

7.    Утвержден План мероприятий на 2019 год по улучшению позиций Кыргызской Республики в рейтинге «Ведение бизнеса»

Поскольку, Правительством Кыргызской Республики выполнены все мероприятия Матрицы политики действий, Совет директоров АБР 16 сентября 2019 года одобрил выделение бюджетной поддержки в размере 50 млн. долларов США на полной грантовой основе. 


Онлайн обращение