В ЦСМ открылась испытательная лаборатория по определению энергоэффективности осветительных приборов

Новости
19 Сентябрь 2019
1067

19 сентября 2019 года в Центре стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики состоялось открытие испытательной лаборатории по определению энергоэффективности осветительных приборов, с участием руководителей министерства экономики, государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, постоянного представителя ПРООН в Кыргызской Республике, представителя Посольства Российской Федерации в КР.

В своем приветственном слове статс-секретарь Министерства экономики КР Айдин Шаршеев отметил, что в данной лаборатории будут проводиться испытания по определению энергоэффективности осветительных приборов. Также лаборатория позволит выполнить требования нового технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств». «Этим мы обеспечим безопасность и здоровье наших граждан от использования некачественной светотехнической продукции. Такая лаборатория не имеет аналога в странах Центральной Азии», - подчеркнул А. Шаршеев.

Таким образом, создаются благоприятные условия для бизнеса республики, чтоб они могли на местном уровне провести испытание выпускаемой или реализуемой светотехнической продукции.

Настоящая лаборатория создана при поддержке проекта ПРООН-РГФ «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза», - информировал статс-секретарь.

В рамках создания вышеуказанной испытательной лаборатории были сделаны следующие работы:

-проведены ремонтные работы в помещении испытательной лаборатории;

-приобретены и установлены испытательные оборудования, такие как спектрометры, гониофотометры, люксметры и вспомогательные оборудования, на общую сумму около 120 тыс. долл. США;

-планируется проведение калибровки испытательного оборудования и практическое обучение специалистов лаборатории.

В завершение статс-секретарь А. Шаршеев выразил благодарность проекту ПРООН,  отметив о дальнейшем сотрудничестве в области развития инфраструктуры качества в Кыргызской Республике.





Онлайн обращение