Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам деятельности

Новости
05 Сентябрь 2019

Министерством экономики разработан проект постановления Правительства КР «О внесении изменений в постановление ПКР «Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам деятельности» от 25 июня 2015 года»», предусматривающий сокращение видов деятельности на основе добровольного патента.

Данный проект постановления Правительства КР разработан в целях защиты внутреннего рынка, создания равных условий для предпринимателей и пополнения доходной части бюджета Кыргызской Республики. Поскольку специальный режим на основе добровольного патента поощряет уклонение от налогов и создает недобросовестную конкуренцию. 

В действующей редакции, по Перечню существует 83 видов деятельности на основе добровольного патента. 

По проекту постановления Правительства КР предлагается сократить 22 видов предпринимательской деятельности, из них 16 видов деятельности розничной реализации в специализированных магазинах, торговой площадью до 50 кв.м. (кроме бутиков в торговых центрах). 

Следует отметить, что специализированные стационарные магазины в Кыргызской Республике зарегистрированы в малом количестве или все они являются оптовиками. Относительно магазинов (стационарные), которые продают разные виды товаров для повседневной нужды, т.е. прочие товары торговой площадью до 50 кв.м. далее могут работать приобретая добровольные патенты, где в перечне предусмотрено как вид деятельность «Розничная торговля в неспециализированных магазинах, торговой площадью до 50 кв.м, прочими товарами, за исключением пиротехнических изделий» (универсальные магазины, торгующие широким ассортиментом товаров).

Кроме того предприниматели, осуществляющие торговлю однородными или прочими товарами в временных точках на улицах или на рынках с использованием киосков, павильонов, вагончиков, палаток, юрт, лотков, прилавков, ручных передвижных тележек, навесов, и с рук также могут работать приобретая добровольные патенты. 

Также, в список предлагаемых под сокращение видов деятельности, включены те виды деятельности как услуги по дрессировке собак и игры в лото на рынках. Так как, по данным Государственной налоговой службы при ПКР патент к данным видам деятельности не приобретаются. 

Более того, анализ действующих ситуаций показывает, что в большинстве случаях в деятельности по предоставлению услуги по техническому и программному обслуживанию вычислительной и множительной техники, сумма патента, установленная из действующих ставок налогов (налог на прибыль и налога с продаж) не соответствует к сумме налогооблагаемого дохода. В этой связи, данный вид деятельности также исключается из Перечня. 



Опрос
Онлайн обращение