Разработан стандарт организации «Добавка пищевая «Кыргыз Озолону».Технические условия»

Новости
29 Июль 2019

Техническим комитетом по стандартизации «Пищевая продукция, продукция сельскохозяйственного производства и продукты ее переработки» (ТК02) разработан стандарт организации СТО 25820922-01-2019 «Добавка пищевая «Кыргыз Озолону». Технические условия», который утвержден и введен в действие с 11 июля 2019 года.

Указанный стандарт распространяется на добавку пищевую «Кыргыз озолону», представляющий собой натуральный продукт в виде смеси высушенных и измельченных  семян «Ярутки полевой» с красной (Жумгальской) и серой (Кочкорской) измельченной солью, расфасованной в потребительскую упаковку и предназначенный для использования в качестве добавки к мясным, молочным и другим пищевым продуктам. 

Данный стандарт пригоден для проведения работ по добровольному подтверждению соответствия. 

В качестве основного сырья при изготовлении добавки используют семена Ярутки полевой, представляющей собой однолетнее травянистое растение, вид рода Ярутка семейства Капустные, произрастающее в горных и равнинных районах Центральной Азии, обладающее мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, а также свойствами, усиливающими вкусовые качества пищевых продуктов.

Народные названия растения: денежник, копеечник, позвонок, донник и другие.

У древних кыргызов растение называлось «Кыргыз озолону», листья, цветки и стебли которого (в высушенном и натуральном видах) использовались в виде отваров, предназначенных для лечения различных видов инфекционных заболеваний, отхаркивающих и кровеостанавливающих средств, также высушенные семена - для сохранения качества и усиления вкусовых качеств мясных, молочных и других пищевых продуктов.

В настоящее время способ посола и хранения мясной продукции с применением добавки «Кыргыз озолону» запатентован в Кыргызпатенте. Документ разработан впервые.

В разработанном стандарте приведены органолептические и физико-химические показатели идентификации (таблицы 1 и 2), а также показатели безопасности и микробиологические показатели (таблицы 3 и 4), установлены требования к используемому сырью, упаковке, маркировке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению.

В стандарте учтены положения:

- Кодекс Алиментариус. Гигиена пищевых продуктов. Базовые тексты:

CAC/RCP 1-1969, Rev. 4 (2003) «Общие принципы гигиены питания»;

CAC/GL 21-1997 (2013) «Принципы и руководящие указания по установлению и применению микробиологических критериев, связанных с пищевыми продуктами»;

- Codex Stan 001-1985, Rev. 7 (2018) «Общий стандарт на маркировку фасованных пищевых продуктов.

Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ).

По дополнительным вопросам обращаться в управление технического регулирования и метрологии МЭ КР, тел.: 620535 (220, 214, 130).


Опрос
Онлайн обращение