Кыргызско-китайское сотрудничество выходит на качественно новый уровень стратегического партнерства и союзничества

Новости
30 Май 2019

Об этом сообщил заместитель министра экономики Кыргызской Республики Эльдар Алишеров, выступая на пленарном заседании четырнадцатой Межправительственной кыргызско-китайской Комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, 29 мая 2019 года, г. Бишкек.

Кыргызскую часть Комиссии возглавил Первый Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов, китайскую комиссию - Жэнь Хунбинь, заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики.

От имени Министерства экономики КР, от лица Секретариата кыргызской части Межправительственной Комиссии, замминистра Э. Алишеров, поблагодарил представителей китайской Стороны за участие в столь важном для двух стран мероприятии и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и новые механизмы расширения и укрепления двустороннего сотрудничества.

Китайская Народная Республика, являясь одной из ведущих мировых держав, на протяжении многих лет продолжает оставаться для Кыргызстана основным стратегическим партнером. Кыргызстан и Китай связывают традиционные узы дружбы и братства.

Э. Алишеров выразил уверенность, что очередное заседание комиссии послужит дальнейшему развитию и углублению взаимовыгодного торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества и позволит обсудить наиболее важные вопросы двустороннего сотрудничества.

Также отметил, что прошлый год был весьма насыщен встречами, переговорами, деловыми контактами представителей двух стран. Более того, сегодняшнее заседание проходит в преддверии госвизита Председателя КНР г-на Си Циньпиня в КР.

Кроме того, в целях долгосрочного развития экономических отношений  двух стран в рамках государственного визита Председателя КНР планируется подписание Меморандума о расширении торгово-экономического сотрудничества между Министерством экономики КР и Министерством   коммерции КНР.

Перечень мероприятий, реализованных во исполнение решений предыдущего заседания Межправительственной комиссии, показывает, что данная   площадка, предназначена для рассмотрения всех аспектов вышеуказанного сотрудничества, является весьма эффективным инструментом для  определения новых направлений для большей диверсификации и углубления торгово-экономических отношений и привлечения инвестиций.

Если говорить о статистических данных, характеризующих  сотрудничество двух стран, Китай традиционно остается основным   торгово-экономическим партнером для КР. По итогам первого квартала этого года Китай занимает первое место среди торговых партнеров  Кыргызстана с оборотом в 473 млн. долл. США.

Положительная динамика товарооборота, наметившаяся в предыдущие годы, сохранилась, однако достигалась она уже только за счет увеличения китайского экспорта в Кыргызстан (+29,5%), в то время как стоимостные показатели кыргызских поставок в Китай ушли в  минус (-37,2%).

В целом сохраняется сильная диспропорция в торговле между двумя странами. Объем импорта из Китая в 2018 году более чем в 30 раз превышает объемы экспорта в Китай. Отрицательное сальдо торгового баланса Кыргызстана в торговле   Китаем составило в 2018 году -1888,1 млн. долл.

Необходимо продолжить работу по расширению и оптимизации структуры двусторонней торговли. В последние годы подписаны несколько протоколов между Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР и Главным таможенным управлением КНР по экспорту отдельных видов товаров. На основании данных протоколов Кыргызстан начал осуществлять поставку черешни в Китай.

На сегодняшний день ведется работа по подписанию Протоколов по экспорту свинины, пшеничной муки, мяса мелкого рогатого скота субпродуктов мелкого рогатого скота, меда, сухого обезжиренного молока из Кыргызстана в Китай. В связи с чем, обращаемся к китайской Стороне ускорить рассмотрение, согласование и подписание данных документов.  

Также,  кыргызская Сторона обращается с предложением  рассмотреть  и согласовать перечень товаров, по которым мы могли провести аналогичную работу.

Кыргызстан заинтересован в поставках в Китай и других видов продукции, производимой в КР: грецких орехов, фруктов (абрикосы, персики, чернослив), молочной продукции (сыров, масла, изделий из муки (макаронных изделий), кондитерских изделий, соков, минеральной воды, алкогольной продукции.

В этих целях, как отметил замминистра Э. Алишеров, предлагается разработать и подписать Дорожную карту по экспорту продукции КР в КНР.

Для диверсификации товарооборота планируется учредить Торговое представительство КР в Китае.

Также видится необходимым продолжение и активизация сотрудничества по взаимному участию в выставках-ярмарках, экономических визитах. 

Необходимо акцентировать внимание на организациях целевых бизнес миссий, В2В встреч с индивидуальным подбором потенциальных деловых партнеров, что будет способствовать расширении деловых отношений, между предпринимателями двух стран.

Другим важным аспектом сотрудничества должна быть работа над   упрощением процедур торговли между двумя странами, что будет способствовать ускорению и удешевлению внешнеторговой деятельности, делая более ее доступной для мелких и средних участников. 

Также,  Кыргызская сторона предлагает китайской Стороне возобновить работу по созданию Международного центра приграничной торговли на территории  Алайского района Ошской области КР.  Создание данного центра окажет благоприятное влияние на развитие сотрудничества между регионами двух стран, способствуя развитию приграничной торговли. 

Кроме   того, в целях укрепления двустороннего сотрудничества, предлагается китайской Стороне рассмотреть возможность совместного строительства  на территории СЭЗ Бишкек «Выставочного Экспоцентра» на котором будут выставлены достижения   народного хозяйства. 

Еще одним из немаловажных сфер сотрудничества является инвестиционное сотрудничество. Общий приток прямых иностранных инвестиций в экономику КР в 2018 году составил 851,7 млн долл. США и в сравнении с 2017 годом увеличился на 38,1%. А объемы поступление прямых иностранных инвестиций из Китая составили 338,09 млн. долл. США.

Необходимо отметить, что в общем объеме поступивших прямых иностранных инвестиций наибольший удельный вес приходится на Китай (39,7% от общего объема поступивших инвестиций), эти статистические данные показывают интерес китайских инвесторов к КР. 

Наиболее привлекательными отраслями для инвесторов из КНР за последние годы являлись добыча полезных ископаемых (54,3); Обрабатывающее производство (22,8%); профессиональная, научная и техническая деятельность (22.9%).

Тем не менее, необходимо еще больше усилить работу по привлечению прямых инвестиций из Китая, в реализации совместных проектов и налаживанию межрегиональных связей, в рамках «Один пояс – один путь».

В этих целях необходимо привлечь инвестиции в малый и средний бизнес, создать условия для экспорт ориентированных предпринимателей.

Очень важно добиться облегчения визового режима для граждан КР,  занимающихся предпринимательской деятельностью. 

Особое значение имеет реконструкция энергетических объектов, модернизация и строительство новых ГЭС.

Необходимо активизировать работу по реализации проекта по строительству индустриального парка на базе ОАО "Искра Азия". 

Кыргызстан нуждается в промышленности нового типа- с высокой технологией, компактной и экологически чистой. В связи с чем, замминистра Э. Алишеров пригласил Китайскую сторону принять участие в реализации проекта по строительству таможенно-логистического комплекса в Ат-Башинском районе Нарынской области








Опрос
Онлайн обращение
Кыргыз Республикасынын Экономика министрлиги
500
Произошла системная ошибка
В скором времени администратор сайта узнает об этом и исправит. Вернуться на главную страницу
Опрос
Онлайн обращение