О проекте финансирования развития обрабатывающих и перерабатывающих предприятий

Новости
24 Май 2019

Сегодня, 24 мая т.г. в Министерстве экономики КР состоялась презентация в целях ознакомления и информационного сопровождения проекта «Финансирование развития обрабатывающих и перерабатывающих предприятий».

3 мая 2019 года Премьер министр Кыргызской Республики М. Абылгазиев подписал распоряжение Правительства Кыргызской Республики о финансировании развития обрабатывающих и перерабатывающих предприятий.

 Как отметил заместитель министра экономики Эльдар Абакиров, целью данного проекта является оказание государственной поддержки субъектам предпринимательства, осуществляющим производственно-промышленную деятельность в сфере пищевой переработки и швейной отрасли, за исключением городов Бишкек и Ош, путем обеспечения доступными и льготными кредитными средствами.

Реализация данного проекта будет способствовать повышению общей конкурентоспособности субъектов промышленной деятельности, а также дальнейшему росту экономического потенциала республики за счет увеличения объемов и качества продукции, поступающей на местный рынок и на экспорт на основе формирования эффективных механизмов их финансовой поддержки, - сообщил замминистра.

Также было отмечено, что финансирование проекта будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета Кыргызской Республики и средств финансово-кредитных организаций.

Конечная процентная ставка кредита:

- 10% годовых для всех субъектов предпринимательства в сфере пищевой переработки и швейной отрасли;

- 8% годовых для предприятий производителей, продукция которых поставляется на рынки зарубежных стран по нулевой ставке НДС, для предприятий в регионах Кыргызской Республики.

Срок кредита: 

Не более 36 месяцев на оборотные средства и не более 60 месяцев на основные средства. Льготный период составляет до 6 месяцев по основной сумме.



Опрос
Онлайн обращение