Министерство экономики КР отчиталось перед бизнес-сообществом о проводимых реформах

Новости
03 Май 2019

Сегодня, 3 мая 2019 года, в Бишкеке состоялась встреча министра экономики КР Олега Панкратова с представителями бизнес-сообщества.

«После одобрения отчета Правительства мы решили провести отчетную встречу министерства перед предпринимателями. Для нас всегда важны «живые» встречи с представителями бизнес-сообщества страны. Сегодня нам хочется рассказать о значимых реформах, как уже реализованных, так и осуществляемых министерством в данный момент. Мы также будем благодарны за конструктивную обратную связь и ваши прогрессивные предложения – для формирования предстоящих политик и инициатив в области экономики», – сказал министр, приветствуя собравшихся.

Из конкретных инициатив министерства, которые уже реализованы, министр озвучил: создание Института бизнес-омбудсмена; введение моратория на проверки предпринимателей со стороны государства; создание Центров обслуживания предпринимателей. Отдельное внимание было уделено разработанному проекту Закона для эффективного разрешения споров между инвесторами и государством – на данный момент он находится на рассмотрении Правительства.

Сегодня реализуются новые кардинальные реформы. Будут освобождаться от
 4-х видов налогов промышленные предприятия, создаваемые в регионах. Фискальная нагрузка для импортеров снижается путем условного начисления НДС в размере 30% от текущей ставки. Также снижена налоговая нагрузка для сделок, совершаемых вне территории Кыргызстана с 10% до 3%. Разработан проект Закона о лицензионно-разрешительной системе, позволяющий серьезно упростить существующую регуляторную политику в этой сфере. Создается Центр ГЧП (государственно-частного партнерства) при Министерстве экономики. Разработана программа поддержки экспорта.

«Сегодня уже есть все условия для кредитования бизнес-инициатив любого масштаба, вплоть до создания крупных производств. Также внедрены механизмы содействия бизнесу в разработке технико-экономических обоснований, и даже в их софинансировании. Мы ждем от вас серьезных и интересных инициатив! Сейчас – это одна из самых актуальных точек роста», – подчеркнул министр, обращаясь к бизнес-сообществу страны.

Министр также призвал отечественных предпринимателей к трансформации компаний и бизнес-подходов с учетом требований времени и актуальных мировых трендов – цифровизации и развития новых технологий.

Отметим также, что на сегодняшний день Кыргызстан уже является полноправным членом ЕАЭС. На прошедшем в конце апреля Совете ЕврАзЭс на уровне вице-премьер-министров были сняты последние ограничения. Они касались прохождения отечественной продукцией ветеринарного контроля в регуляторных органах зарубежных стран. Теперь прохождение ветеринарного контроля в кыргызстанских службах будет признаваться в странах-участницах ЕАЭС.

Заместитель министра Эльдар Абакиров выступил с подробной презентацией реализуемых Министерством экономики реформ. 
 
(Презентация – в приложении)

Вторая половина встречи была посвящена разбору вопросов и предложений от бизнес-сообщества.


 




Опрос
Онлайн обращение