Об осуществлении госнадзора за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС

Новости
25 Апрель 2019

23 апреля 2019 года в Министерстве экономики состоялся круглый стол на тему «Осуществление государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза» с участием директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Т. Нурашева,  начальника отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК А. Полозкова, советника отдела аккредитации и гармонизации государственного контроля Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Н. Майоровой.

Целью данного мероприятия является всестороннее изучение правоприменительной практики государств-членов ЕАЭС и выработка оптимальных решений по предотвращению возможного возникновения технических барьеров в торговле в рамках Союза.

Также в рамках данного мероприятия делегация посетила Центр стандартизации и метрологии КР и его Национальный информационный фонд технических регламентов и стандартов, орган по сертификации и испытательные лаборатории Бишкекского центра испытаний, сертификации и метрологии при ЦСМ.

Кроме того, 24 апреля представителями ЕЭК проведена лекция на тему: «Формирование и развитие системы технического регулирования в ЕАЭС» для студентов Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова.

Как было отмечено, надзор за рынком это важнейший инструмент контроля соблюдения обязательных требований нормативных правовых актов или стандартов, обеспечивающих жизнь и здоровье людей. 

Государственный надзор – одна из форм оценки соответствия обязательным техническим требованиям, устанавливаемым государством, соответственно  системная работа государственного  надзора за соблюдением требований технических регламентов должна стать основой работы ключевых надзорных органов КР в ближайшие  годы.

Для осуществления контроля (надзора) за продукцией по обеспечению безопасности требований, установленных техническими регламентами ЕАЭС, постановлением Правительства КР "Об уполномоченных государственных органах по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза" от 27 апреля 2015 года определены следующие уполномоченные государственные органы: Государственная инспекция по экологической и технической безопасности, Государственная инспекция ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР, Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР.



Опрос
Онлайн обращение