Выносится на обсуждение проект постановления об утверждении Положения об участниках халал-индустрии в КР

Новости
06 Ноябрь 2018

Министерство экономики КР выносит на общественное обсуждение проект постановления Правительства  «Об утверждении Положения об участниках халал-индустрии в Кыргызской Республике».

Вышеуказанный проект постановления разработан по инициативе министерства, в рамках межведомственной рабочей группы «Развитие халал-индустрии в КР».

В состав рабочей группы вошли представители министерств и ведомств, а также представители: Духовного управления мусульман в Кыргызстане, Национальной академии наук, Исламского университета Кыргызстана и др. институтов.

Целью проекта постановления является развитие экономики республики путем диверсификации экономики, внедряя новое направление экономики - халал-индустрию.

Проект положения позволит установить правовые основы полномочий участников и регулирование их отношений в области халал-индустрии. 

Сегодня халал-индустрия перестала быть чисто религиозным вопросом, распространившись на сферу бизнеса и инвестиций. Согласно международным исследованиям это не только образ жизни мусульман (численность которых составляет 1,7 млрд. во всем мире, растущих в два раза быстрее, чем население земного шара) но и глобальный символ гарантии качества для не мусульман.

Согласно Регламента министерства проект постановления согласован:

- структурными подразделениями министерства, 

- Центром по стандартизации и метрологии при министерстве;

- Кыргызским центром по аккредитации при министерстве;

Помимо этого, учитывая то, что халал затрагивает вопросы религии, вышеуказанный проект постановления рассмотрен ДУМК.

Предложения и замечания к указанным проектам просим направлять в отдел регулирования систем оценки соответствия и халал-индустрии управления технического регулирования и метрологии МЭ КР по тел.: 620535 (+160), или на эл. почту: nkadyshov@mail.ru.

Проект постановления



Опрос
Дайте развернутый ответ на следующий вопрос: На ваш взгляд, как можно улучшить работу государственного органа.
Онлайн обращение