Информация о халал индустрии



Халал это глобальный символ, как гарантии качества, так и выбора образа жизни, преимущественно молодых мусульман численностью 1,7 млрд. во всем мире, растущей в два раза быстрее, чем население земного шара.

В то время как МВФ описывает мировую экономику, как входящую в "длительную стагнацию" в связи с сокращением объемов инвестиций и стареющим населением, халал-индустрия находится в резком контрасте к ней, предлагая наиболее жизнеспособное решение глобального экономического роста и успеха в 21-м веке. 


Что такое халал и халал-индустрия?


Халал (араб. разрешённый‎) - «всё то, что разрешено и допустимо в исламе».

Таким образом, халал-индустрия - это совокупность отраслей (халал-продукты питания и напитки, халал-туризм, халал-фэшн, халал-медиа, халал-медицина, халал-косметика и т.д.) осуществляющих добровольную экономическую деятельность в соответствии с нормами Ислама.


Халал-индустрия в Кыргызстане.


Согласно данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, 80 процентов населения Кыргызской Республики составляют мусульмане, спрос на халал-продукцию на продовольственном рынке ежегодно растет. Увеличивается число заведений общественного питания с логотипом «халал», которые пользуются большой популярностью у основной части населения страны.

Халал-индустрия позволит Кыргызской Республике привлекать дополнительные инвестиции в экономику и увеличивать её экспортный потенциал в зарубежные страны, так как халал-индустрия, прежде всего, направлена на мобилизацию капитала для производства, обеспечения перелива инвестиций в реальный сектор экономики.

На рынке продуктов питания в Кыргызской Республике халал находится на начальной стадии своего развития, но потребители уже начали обращать внимание на продукцию с маркировкой «халал». 


Деятельность Министерства в области халал-индустрии


Министерством в целях развития халал-индустрии: 

1. Подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономики Кыргызской Республики и Духовным Управлением Мусульман Кыргызстана.

2. Приняты халал стандарты идентичные малазийскому и турецкому стандарту по производству, изготовлению, обработке и хранению продукции-халал.

3. Разработаны НПА в области халал-индустрии.

4. Создана рабочая группа «Развития халал-индустрии в Кыргызской Республике».


Нормативная база 

  • Концепция развития халал-индустрии в Кыргызской Республике, утвержден Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 июня 2015 года №385 (*doc),
  • План мероприятий по реализации «Концепции развития халал-индустрии в Кыргызской Республике на период 2017-2020 годы», Распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 01.06.2017 г. №194-р (*doc),
  • «О вопросах реализации системы добровольной сертификации, маркировки продукции и услуг на соответствие стандартам «Халал» на территории Кыргызской Республики» Постановление Правительства Кыргызской Республики от 12 сентября 2017 года №554 (*doc),
Опрос
Онлайн обращение