Экспорт лекарственных трав
Сельскохозяйственный кооператив "Арашан" занимается сбором лекарственных трав на Иссык-Куле. Данным обращением прошу разъяснить какие процедуры необходимо пройти для экспорта лекарственной травы "Валериана" в Россию. Данный ответ поможет увеличить экспорт нашего кооператива.
Ответ на вопрос:

Министерство, в соответствии с запросом Мырзалиева Мирлана (предприниматель) из компании Кооператива «Арашан» от 4 ноября 2019 года относительно разъяснения вывоза лекарственной травы «ВалерианЫ» в Российскую Федерацию, сообщает следующее.

После вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз выдача экспортных и импортных лицензий на ввоз и вывоз специфических товаров, в том числе дикие живые животные, отдельные дикорастущие растения и дикорастущее лекарственное сырье осуществляется на основе договорной правовой базы ЕАЭС и законодательством Кыргызской Республики.

Протоколом о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (Приложение №7 к Договору о ЕАЭС) утверждены Правила выдачи лицензий и разрешений на экспорт и импорт товаров, включенных Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, утверждённого Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года №30.

Вышеуказанным Решением ЕЭК утвержден раздел 2.6. Дикие живые животные, отдельные дикорастущие растения и дикорастущее лекарственное сырье  Единого перечня, который включает в себя наименований и кодов товаров и Положение о вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза диких живых животных, отдельных дикорастущих растений и дикорастущего лекарственного сырья. 

Настоящее Положение определяет порядок вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза диких живых животных, отдельных дикорастущих растений и дикорастущего лекарственного сырья, виды которых включены в раздел 2.6 единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, предусмотренного Протоколом о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

На основании вышеизложенного сообщаем, что для экспорта лекарственной травы «Валерианы» в Россию необходимо обратится в уполномоченный орган по диким живым животным, отдельным дикорастущих растениям и дикорастущего лекарственного сырья Государственного агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.

Задать вопрос
Поиск
Опрос
Онлайн обращение