лицензия на перевозку пассажиров
Почему меня оштрафовали за отсутствие лицензии на перевозку пассажиров(минтранс).При проверке я предъявил лицензию ,выданную этим органом в 2017 году.По закону она бессрочная.Суд ее меня не лишал.Заявление на прекращение этой деятельности я не подавал.
Ответ на вопрос:

Министерство, рассмотрев вопрос, поступивший на официальный сайт Министерства экономики Кыргызской Республики от 20.08.2019 года относительно штрафа за отсутствие лицензии на перевозку пассажиров, сообщает следующее.

Постановлением Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля от 26.06.2019 года к протоколу серии №003571 было наложено взыскание в виде штрафа 7500,00 (семь тысяч пятьсот) сомов в отношении Курманова Т. Б., действующего на основании лицензии №09-ФПТ-2232 от 19.05.2017 года (сроком действия с 19.05.2017 года по 18.05.2018 года), по делу о нарушении осуществления предпринимательской деятельности без лицензии в соответствии со ст.205 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях.

Согласно ст.9 Закона Кыргызской Республики «О лицензионно – разрешительной системе в Кыргызской Республике», лицензии и разрешения различаются по следующим признакам:

По времени действия:

а) бессрочные – выдаваемые без ограничения срока действия;

б) временные – выдаваемые на определенный срок. Ограничения срока действия лицензии допускается только в отношении лицензий на использование ограниченных государственных ресурсов и осуществление внешнеторговой деятельности, а также в отношении лицензий, предусмотренных пунктами 33-35 ст.15, и разрешений, предусмотренных пунктами 2, 12-14, 26, 27-1, 29 и 31 ст.17 настоящего Закона.

В свою очередь, в соответствии со ст.6 Закона Кыргызской Республики «О транспорте», деятельность, связанная с осуществлением работ и услуг транспортного комплекса, производится на основе специального разрешения (лицензии).

Срок действия лицензии на транспортную деятельность и услуги, обеспечивающие транспортный процесс, устанавливается:

на пассажирские перевозки – на 1 год;

на грузовые перевозки – на 3 года.

Также сообщаем, что в бланке лицензии, выданным Агентством автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля от 19.05.2017 года Курманову Т. Б., указана ссылка на недействующий Закон «О лицензировании», тогда как с 19.10.2013 года действует Закон «О лицензионно – разрешительной системе в Кыргызской Республике».

Следует отметить, что Законом Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах» п.3 ст.32 установлено, что в случае коллизии между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, и если ни один из них не противоречит акту с более высокой юридической силой, действуют положения акта, регулирующего данную сферу правоотношений.

Вместе с тем отмечаем, что согласно п.10 ст.5 Закона «О лицензионно – разрешительной системе в Кыргызской Республике» каждые 5 лет необходимо проводить оценку результативности лицензирования в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики об оптимизации нормативной правовой базы.

Также Законом Кыргызской Республики от 05.04.2008 года №55 «Об оптимизации нормативной правовой базы регулирования предпринимательской деятельности» установлено, что Правительство Кыргызской Республики каждые 5 лет организовывает проведение пересмотра нормативных правовых актов с целью приведения их в соответствие с настоящим Законом.

В связи с чем, в настоящее время, в рамках данного объема работ специалисты Министерства совместно с экспертами анализируют эффективность норм и конкретных лицензий и разрешений, перечисленных в Законе «О лицензионно – разрешительной системе в Кыргызской Республике», а также соответствия выдаваемых лицензий и разрешений к законодательству, по результатам которого будут внесены соответствующие поправки законодательства в сфере в лицензионно-разрешительной системе.

Задать вопрос
Поиск
Опрос
Онлайн обращение