ВСП+
Я прошу дать информацию по ВСП+
Ответ на вопрос:

Уважаемый Сулайман Бугубаевич, 


В ответ на ваш запрос, который вы направили 8 августа т.г. через сайт Министерства экономики Кыргызской Республики, министерство сообщает следующее относительно Всеобщей системы преференций Европейского Союза (ВСП+). 


27 января 2016 года вступило в силу постановление Комиссии ЕС о предоставлении Кыргызской Республике статуса пользователя схемы ВСП+. Основной целью получения данного статуса было содействие продвижению экспорта кыргызских товаров в страны ЕС, усиления интеграции в международную торговую систему, а также повышения инвестиционной привлекательности страны и ее международного имиджа.


ВСП+ предоставляет возможность выхода на преференциальных условиях на рынок 28 стран ЕС с населением свыше 508 млн. человек, с высоким уровнем покупательской способности. Таможенные льготы на 6200 товарных позиций (66% всей товарной номенклатуры), предоставляемые кыргызским товарам в рамках ВСП+, ведут к значительной экономии средств за счёт сокращения расходов на таможенные пошлины.


Кроме того, схема повышает инвестиционную привлекательность и узнаваемость страны за счет расширения преференциальных рынков сбыта и повышения имиджа страны, как соблюдающей требования международных конвенций в области прав человека, труда и охраны окружающей среды.


Товарные позиции, подпадающие под преференции ВСП+, охватывают широкий спектр товаров, включая, например, фрукты/овощи, сухофрукты, текстильную продукцию, продукты животноводства, пищевые продукты, химическую продукцию. Основные статьи кыргызского экспорта в ЕС включают фасоль, мед и продукция пчеловодства, войлочные изделия, швейные и текстильные изделия, грибы, лекарственное сырье (мумие, БАДы), яблоки, масло натуральное (ореховое, миндальное), сушеные бобовые овощи, табачное сырье и табачные отходы, семена цветов, лом и отходы цветных металлов, а также охотничьи трофеи.


Необходимо отметить, что требования по стандартам (качеству) к товарам сохраняются прежними, т.е. ВСП+ предоставляет только тарифные преференции.


В приложении направляю вам список продуктов, которые подпадают под режим ВСП+, регламент Европейского Союза, регулирующий данный режим, а также брошюру по ВСП+.


Сайт ЕС, на котором можно посмотреть требования к воозимой продукции: http://trade.ec.europa.eu/tradehelp/


Кроме того, полезные аналитические материалы по экспорту кыргызской продукции на рынок ЕС вы можете найти на сайте Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргыской Республике, пройдя по ссылке https://export.gov.kg/ru/for-exporters/analytics-for-markets

Задать вопрос
Поиск
Опрос
Онлайн обращение