рост экономики
В соответствии с планом Правительства утвержденный в ЖК КР необходимо обеспечить ежегодный рост экономики на уровне не менее 4 процентов. по итогам 9 месяцев этот показатель достиг еле 1.2 процентных пункта. Как правительство намерено достичь этого показателя? какими мероприятиями и в каких секторах?
Ответ на вопрос:

В Программе развития Кыргызской Республики на период 2018-2022 годы «Единство, доверие, созидание», которая утверждена постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 20 апреля 2018 года № 2377-VI, отражены основные видения дальнейшего развития страны на текущие пять лет и поставлены целевые ориентиры, к которым страна должна стремиться. Одним из таких показателей является экономический рост, где экономические преобразования в стране позволят обеспечить ежегодный темп роста ВВП не менее 4 %.

Для достижения данных целей Правительством Кыргызской Республики на постоянной основе проводится соответствующая работа, в частности работа по улучшению бизнес-среды и инвестиционного потенциала, обеспечению справедливого налогообложения и эффективного налогового администрирования, гармонизации налогового администрирования в соответствии с требованиями ЕАЭС, реализации крупных инвестиционных проектов и т.д.

Также, в целях реализации вышеуказанной Программы Правительством Кыргызской Республики был утвержден План мероприятий Правительства Кыргызской Республики на 2018 год по реализации Программы Правительства Кыргызской Республики «Единство, доверие, созидание» (утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 августа 2018 года №413), в котором отражены конкретные меры/мероприятия, направленные на достижение целевых ориентиров, в частности меры по улучшению деловой среды и внешнеэкономической деятельности, развитию экспорта, стимулированию малого и среднего бизнеса, развитию регионов, развитию стратегических отраслей экономики (агропромышленный комплекс, строительство, транспортная инфраструктура, туризм, энергетика) и т.д.

Кроме того, принята Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы (принята решением Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики от 13 августа 2018 года №1), которая определяет стратегические ориентиры развития Кыргызской Республики на долгосрочный период с учетом внешних и внутренних факторов/вызовов, которые происходят в стране, а также принципы и пути достижения целей развития страны.

При этом, хотелось бы отметить, что более подробно ознакомиться с вышеуказанными документами можно на сайте Министерства экономики Кыргызской Республики в разделе «Стратегическое планирование».




Прикрепленный файл:
Задать вопрос
Поиск
Опрос
Онлайн обращение