Закон о порядке обращений граждан
Здравствуйте 20 февраля 2020 года направил в ваш адрес mail@mineconom.gov.kg обращение, однако до сих пор не получил ответ на свою электронную почту. Кроме этого ваш номер 0555 501 220 ватсап видимо не рабочий, так как тоже молчит. Жду ответы на мои электронные обращения. Бурканов сегодня 10 марта 2020 года
Ответ на вопрос:

Настоящим министерство, рассмотрев Ваше электронное обращение от 20 февраля 2020 года, сообщает следующее.

24 января 2020 года Правительством Кыргызской Республики внесены изменения в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об упорядочении торговой деятельности на территории Кыргызской Республики». 

Основной целью данного решения Правительства Кыргызской Республики является создание условий и поддержка отечественных товаропроизводителей. Для обеспечения узнаваемости брендов отечественной продукции установлено требование, о том, что торговые сети обязаны выделять стеллажи/полки с товарами кыргызского производства с обозначением страны происхождения товаров шелфтокером «Кыргызстанда жасалган» («Made in Kyrgyzstan», «Изготовлено в Кыргызстане»). В зависимости от размеров торговой площади требование по установке обозначений дифференцированы: 

- в торговых залах площадью свыше 50 квадратных метров в каждом товарном ряду должны быть выделены отдельные стеллажи/полки для товаров отечественного производства с обозначением страны происхождения товаров шелфтокером «Кыргызстанда жасалган» («Made in Kyrgyzstan», «Изготовлено в Кыргызстане»);

- в торговых залах площадью от 100 до 200 квадратных метров в каждом товарном ряду должны быть установлены легкие рекламные конструкции, размещенные над местом продажи товаров отечественного производства с обозначением страны происхождения товаров шелфтокером «Кыргызстанда жасалган» («Made in Kyrgyzstan», «Изготовлено в Кыргызстане»);

- в торговых залах площадью свыше 200 квадратных метров должны быть установлены информационные указатели, вывески шелфтокеры и баннеры «Кыргызстанда жасалган» («Made in Kyrgyzstan», «Изготовлено в Кыргызстане») для привлечения внимания потребителя к месту продажи товаров кыргызского производства».

1. Относительно вступления в юридическую силу. Согласно пункту 2 постановления Правительства Кыргызской Республики от 24 января 2020 года № 26, данное решение Правительства Кыргызской Республики вступит в силу по истечении двух месяцев со дня официального опубликования. 

2. Какой уполномоченный орган контролирует исполнение данного постановления Правительства Кыргызской Республики. В соответствии со статьей 5 Закона Кыргызской Республики «О внутренней торговли в Кыргызской Республике» установлено, что государственные регулирование и контроль в сфере торговли в Кыргызской Республике осуществляются уполномоченными органами исполнительной власти и местного самоуправления в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и в пределах их компетенции. 

3. Кому обращаться с жалобой, в случае неисполнения данного постановления Правительства Кыргызской Республики. В соответствии с Положением о защите и развитии конкуренции в торговой деятельности на территории Кыргызской Республики, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики
 «Об упорядочении торговой деятельности на территории Кыргызской Республики» от 30 сентября 2014 года № 560, 
государственный контроль за соблюдением требований данного Положения осуществляется государственным антимонопольным органом и его территориальными органами с правом выдачи соответствующих решений, обязательных для исполнения в порядке, установленном антимонопольным законодательством Кыргызской Республики. 

На основании вышеизложенного, в случае неисполнения данного постановления Правительства Кыргызской Республики Вы вправе обратиться в Государственное агентство антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики, который является уполномоченным государственным антимонопольным органом - реализующим государственную антимонопольную политику и осуществляющим государственное антимонопольное регулирование во всех отраслях экономики, за исключением топливно-энергетического комплекса, защиту и развитие конкуренции.

Задать вопрос
Поиск
Опрос
Онлайн обращение