Разъяснение по земельному налогу
Согласно Государственного акта о праве частной собственности на земельный участок имею земельный участок общей площадью 3,7 га, где целевое назначение является – сельскохозяйственное. Позже, для ведения сельским хозяйством на данном земельном участке построили Кошару для содержания скота площадью 607,5 кв/м., так как в части 2 статьи 72 Земельного кодекса Кыргызской Республики (далее-Земельный кодекс) указано, что в состав земель сельскохозяйственного назначения входят сельскохозяйственные угодья и земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, замкнутыми водоемами, постройками и сооружениями, необходимыми для функционирования сельского хозяйства. В соответствии с частью 1 статьи 336 Налогового кодекса Кыргызской Республики (далее-Налоговый кодекс) Налоговой базой для исчисления земельного налога является площадь земельного участка, указанная в правоудостоверяющем документе, т.е. в соответствии с назначением указанного в Госакте, уплачиваю земельный налог за использование земель сельскохозяйственного назначения. При этом, в пункте 23 части 3 статьи 339 Налогового кодекса, указано, что для здания и сооружения, принадлежащие сельскохозяйственному кооперативу и торгово-логистическому центру сельскохозяйственного назначения на праве собственности и используемые в целях их основной деятельности устанавливается ставка земельного налога за использование земель населенных пунктов и земель несельскохозяйственного назначения в размере - 0,1. т.е. исчисляется как земель несельскохозяйственного назначения. В связи с вышеизложенным, прошу Вас дать разъяснение, какой вид земельного налога и налога на имущество должен платить по данному земельному участку и имуществу? Ответ готов получить нарочно.
Ответ на вопрос:

Министерство, рассмотрев Ваше электронное обращение от 20 февраля 2020 года, сообщает следующее.

            В соответствии с частью 1 статьи 335 НК КР объектом налогообложения земельным налогом является право собственности, временного владения и пользования на сельскохозяйственные угодья и земли, подлежащие обложению земельным налогом, указанные в данной статье.

Частью 2 данной статьи установлено, что налогообложению подлежат сельскохозяйственные угодья и земли:

-  населенных пунктов;

- промышленности, транспорта, связи, иного назначения, включая земли оборонного назначения.

В соответствии с пунктом 21 части 6 статьи 339 НККР коэффициент коммерческого использования Кк для земельных участков, принадлежащих на праве собственности или пользования организациям и индивидуальным предпринимателям, физическим лицам в части, используемой для осуществления предпринимательской деятельности, для земельных участков, предоставленных под сельскохозяйственные производственные здания (гаражи, ремонтные мастерские, зернотоки, зерноочистительные комплексы, овощекартофелехранилища, строительные и хозяйственные дворы и другие объекты сельскохозяйственного назначения) установлен в размере - 0,2.

Пунктом 26 статьи 1 Земельного кодекса Кыргызской Республики установлено, что 

сельскохозяйственные угодья - земельные участки, используемые для производства сельскохозяйственной продукции, а именно: пашня, залежь, земли, занятые многолетними насаждениями, сенокосы и пастбища.

Учитывая вышеизложенное, по земельному участку, занятому под сельскохозяйственные угодья исчисление земельного налога производится по формуле, указанной в пункте 1 части 1 статьи 341 НККР.

По земельному участку под кошарой исчисление земельного налога производится по формуле, указанной в пункте 2 части 1 статьи 341 НККР. При этом, так как крестьянское хозяйство не относится к сельскохозяйственному кооперативу и торгово-логистическому центру сельскохозяйственного назначения, следовательно применяется коэффициент коммерческого использования Кк согласно пункту 21 части 6 статьи 339 НК КР.

В соответствии с частью 3 статьи 324 НК КР,   перечень объектов имущества, не являющегося объектом налогообложения, утверждается Правительством Кыргызской Республики по согласованию с профильным комитетом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Перечень объектов имущества, не являющегося объектом налогообложения, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 19 октября 2011 года №653, включает пункт 6.13 «Объекты имущества 2 и 3 групп сельскохозяйственных производителей (растениеводство, животноводство, рыболовство, рыбоводство, птицеводство»).

Учитывая вышеизложенное, кошара как объект имущества животноводства не облагается налогом на имущество.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Министерства подготовлено в соответствии со статьей 18 НК КР и не является нормативным правовым актом.

Письменные ответы Министерства по вопросам налогового законодательства имеют информационно-разъяснительный характер.

Задать вопрос
Поиск
Опрос
Онлайн обращение