Штраф за несвоевременную сдачу отчетности по страховым взносам
Добрый день! Какой штраф налагается за несвоевременную сдачу отчетности по страховым взносам? Согласно кодекса о нарушениях или согласно статьи 26 Закона Кыргызской Республики "О государственном социальном страховании"? По иерархии нормативных актов кодекс выше чем закон. Но в ГНС при наложении штрафа применяют ст. 26 Закона Кыргызской Республики "О государственном социальном страховании"?.
Ответ на вопрос:

Министерство, рассмотрев Ваше электронное обращение от 17 декабря 2019 года №110, сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 8-1 Закона Кыргызской Республики «О государственном социальном страховании» (далее – Закон) уполномоченный государственный орган имеет право применять к страхователю финансовые санкции в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

            Согласно части 2 статьи 26 указанного Закона за несвоевременную или неполную уплату взносов и других платежей в бюджет государственного социального страхования страхователям и застрахованным лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы (индивидуальные предприниматели и физические лица), начисляются пени и штрафы в случаях непредоставления (или задержки) к установленному сроку расчетных ведомостей более двух раз в течение календарного года - штраф в размере 25 процентов от суммы платежей, сложившихся за предыдущий отчетный период, с последующим перерасчетом.

Статьей 242   Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях (далее – Кодекс) установлено, что непредставление в установленные сроки документов и платежей, связанных с социальным страхованием, - влечет наложение штрафа 1 категории.

Согласно части 1 статьи 32 Закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» в случае коллизии между нормативными правовыми актами субъекты правоотношений руководствуются нормативным правовым актом, обладающим более высокой юридической силой.

Следовательно, в случае отсутствия коллизии все нормативные правовые акты Кыргызской Республики в соответствии частью 1 статьи 9 Закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» действуют на всей территории Кыргызской Республики со дня вступления их в силу и подлежат исполнению.

Учитывая вышеизложенное, за несвоевременную сдачу отчетности по страховым взносам применяются  финансовые санкции в соответствии с указанными статьями Закона и Кодекса.

Так, в случае непредставления в установленные сроки документов и платежей, связанных с социальным страхованием, применяется штраф в соответствии с Кодексом.

При этом, в случае непредоставления к установленному сроку расчетных ведомостей более двух раз в течение календарного года применяется штраф в соответствии с Законом.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Министерства подготовлено в соответствии со статьей 18 НК КР и не является нормативным правовым актом.

Письменные ответы Министерства по вопросам налогового законодательства имеют информационно-разъяснительный характер.

Задать вопрос
Поиск
Опрос
Онлайн обращение