О повышении эффективности и прозрачности экономической политики в КР

Новости
27 Май 2022
592

24-25 мая 2022 года первый заместитель министра экономики и коммерции КР Чоро Сейитов принял участие в международной конференции «Эффективное управление для экономического развития в Центральной Азии», которая прошла в Ташкенте в составе делегации КР.  


Заместитель министра в первый день выступил на панельной дискуссии и в своем выступлении на панельной сессии конференции «Оценка воздействия. Что работает в Центральной Азии. Материалы по национальным системам мониторинга, оценки и изучения политики, а также приоритеты будущих реформ» поделился информацией по формированию контура обеспечения устойчивого и инклюзивного экономического роста в КР, в том числе через призму использования фактических данных при разработке экономической политики и принятия решений.


В своей речи первый заместитель министра остановился на выстраиваемой системе регулярного мониторинга и оценки, которая позволяет производить оценку воздействия Программы 2026 на общее развитие страны и принимать решения по внесению корректив в процесс продвижения приоритетов, определенных в Стратегии 2040.


На Национальный статистический комитет и Министерство экономики и коммерции возложена главная роль в поддержке этой работы. Перед статистикой поставлены задачи эффективного и качественного мониторинга общенациональных и государственных программ экономического и социального развития страны, а также соответствующих международных программ, в реализации которых участвует КР и о которым приняты соответствующие обязательства, - подчеркнул Ч. Сейитов.


Далее он остановился на электронных системах Платформы отчетности ЦУР, где на сегодня размещены 102 глобальных и 57 национальных показателей ЦУР с доступной дезагрегацией, а также метаданные (методология) для них и внедряемой системе «Санарип аймак», которая предназначена для автоматизации работы органов местного самоуправления, содержащая соответствующую информацию, на основе которой формируется паспорт ОМСУ и данных похозяйственной книги.


Во второй день на панельной дискуссии "Глубокие погружения" 2: Проблемные области программы "Эффективное управление для экономического развития" (EGED) Данные для регионального и местного развития первый заместитель министра выступил модератором сессии. 


Конференция была организована Правительством Республики Узбекистан и Всемирным банком при поддержке Министерства иностранных дел, по делам Содружества и международного развития Великобритании Foreign, Commonwealth & Development Office.


В рамках мероприятия был дан официальный старт новой программе «Эффективное управление для экономического развития» (Effective Governance for Economic Development (EGED)) в странах Центральной Азии. 


Программа реализуется Всемирным банком и международной неправительственной организацией #ACTED при финансовом содействии правительства Великобритании. Её цель – повышение эффективности и прозрачности экономической политики в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане.






Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение