О международном признании Кыргызского центра аккредитации

Новости
30 Декабрь 2021
820

Кыргызский центр аккредитации при Министерстве экономики и коммерции КР 25 декабря 2021 г. получил Сертификат APAC о взаимном признании Mutual Recognition Arrangement (далее- MRA).   Тем самым, КЦА подтвердил свой статус в качестве подписанта соглашения о взаимном признании в области аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий (в соответствии с ISO 17025), а также расширил область признания КЦА по двум направлениям- аккредитации органов сертификации продукции (в соответствии с ISO 17065) и аккредитации органов контроля (в соответствии с ISO 17020).


КЦА как подписант APAC MRA, являющегося полноправным членом APAC - признанным региональным партнером Международного форума по аккредитации (IAF) и Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC), также становится признанным в соответствии с международным многосторонним соглашением IAF (MLA) и ILAC MRA, что расширяет взаимное признание результатов аккредитованной оценки соответствия за пределы Азиатско-Тихоокеанского региона на большую часть мира.


Таким образом, через APAC MRA КЦА становится полноправным участником региональной сети органов по оценке соответствия (например, лабораторий, инспекционных органов, органов по сертификации и т. д.), которые аккредитованы органами по аккредитации, которые прошли экспертную оценку и признаны компетентными своими коллегами в других странах, что способствует принятию результатов их оценки соответствия во всем регионе, тем самым способствуя упрощению торговли и достижению цели свободной торговли: «протестировано / проинспектировано / сертифицировано один раз, принято везде».


Соглашение APAC MRA основано на результатах интенсивной оценки КЦА в период с марта по май 2021 г., проведенной оценочной группой APAC в соответствии с процедурами APAC. Подписание APAC MRA, демонстрирует соответствие КЦА международному стандарту ISO/IEC 17011, руководящим документам ILAC, IAF, а наши аккредитованные объекты соответствуют одному или нескольким стандартам - Сертификация продукции (ISO/IEC 17065), Инспекционные органы (ISO/IEC 17020), Испытательные лаборатории (ISO/IEC 17025); Калибровочные лаборатории (ISO/IEC 17025).


Соглашение APAC MRA - это результат слаженной работы всего коллектива КЦА, приложенных усилий и настойчивости на протяжении последних нескольких лет, особенно с учетом пандемии COVID-19, это еще одна победа всего Кыргызстана.


КЦА особенно благодарит всех участников данной победы- органы по оценке соответствия, любезно предоставивших возможность посетить их с оценочной группой APAC в процессе оценки, технических экспертов и оценщиков привлекаемых в качестве экспертов в узкоспециальных областях, регулирующие органы, оказывающих поддержку в достижении данной цели.


Как известно, процесс аккредитации по сути это процесс постоянного подтверждения компетентности в соответствии с установленными требованиями, и, КЦА теперь будет ставить новые цели и дальше расширять свое признание на мировом уровне, исходя из нужд и потребностей экономики страны, в русле ликвидации барьеров в торговле и развития Кыргызстана.


Приложение

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение