О применении контрольно-кассовых машин

Новости
29 Декабрь 2021
1991

Сегодня 29 декабря 2021 года в Министерстве экономики и коммерции КР прошла встреча с представителями средств массовой информации, где была представлена презентация по текущей ситуации с новым Налоговым кодексом и контрольно-кассовым машинам (ККМ).


В ходе вопросов и ответов, начальник управления налоговой политики Минэкономкоммерции Кубанычбек Ысабеков и заместитель председателя ГНС при МФ КР Нурлан Умтулов сообщили, что 22 декабря 2021 года Жогорку Кенешем принят новый Налоговый кодекс КР, который после подписания Президентом страны должен вступить в силу с 1 января 2022 года.


В рамках внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур, в настоящее время внедрены электронные счета-фактур (ЭСФ), маркировка товаров, а также поэтапно внедряются ККМ.


Так, 24 июня 2020 года под было принято постановление Правительства «О мерах по внедрению электронной системы фискализации налоговых процедур», которым был утвержден График перехода и применения субъектами ККМ. 


Таким образом, требование постановления Правительства по обязательности применения контрольно-кассовых машин будет действовать независимо от принятия новой редакции Налогового кодекса. Иными словами, это два разных документа, требование которых не зависят друг от друга.


Очень важным моментом является то, что с целью поддержки предпринимателей, для дальнейшего их развития и расширения предпринимательской деятельности, по новой редакции Налогового кодекса, предусмотрена ставка 0 процентов субъектам малого предпринимательства, которые применяют контрольно-кассовые машины и с годовым оборотом до 8 млн.сом. 


Также, для снижения расходов предпринимателей по приобретению контрольно-кассовых машин налоговая служба с сентября 2021 года проводит пилотный проект по применению новых моделей ККМ. В рамках проекта кассовые аппараты, а также их обслуживание предпринимателям предоставляются бесплатно.


Для удобства и доступности предпринимателям, были разработаны контрольно-кассовые машины, которые могут иметь вид приложения. Оно устанавливается на смартфон, планшет или компьютер. При этом загрузка программной контрольно-кассовой машины осуществляется бесплатно. Предпринимателю достаточно приобрести чековый принтер для выдачи чека потребителям.








Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение