Министр Д. Амангельдиев на встрече с предпринимателями рынка “Дордой” разъяснил использование контрольно-кассовых машин

Новости
24 Декабрь 2021
1057

Сегодня, 24 декабря 2021 года министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев встретился с предпринимателями рынка “Дордой”, выступающими против использования контрольно-кассовых машин (ККМ). На встрече также присутствовали  председатель налоговой службы Алтынбек Абдувапов и председатель таможенной службы  Адилет Кубанычбеков.


В частности, на встрече с предпринимателями были разъяснены использование контрольно-кассовых машин (ККМ).  Как отметил министр Д. Амангельдиев, с 1 июля 2021 года на территории Кыргызской Республики применение ККМ осуществляется по новым стандартам. С указанной даты уже не подлежат применению старые образцы ККМ без функции передачи фискальных данных в режиме реального времени.


Кроме этого, Налоговая служба страны с сентября 2021 года проводит пилотный проект по применению новых моделей ККМ. В рамках проекта кассовые аппараты, а также их обслуживание предпринимателям предоставляются на бесплатной основе.


В настоящее время, ККМ может иметь вид приложения, которое устанавливается на смартфон, планшет или компьютер. При этом, загрузка программной ККМ осуществляется бесплатно, что является наиболее доступной альтернативой аппаратной ККМ. Предпринимателю достаточно приобрести чековый принтер для выдачи чека потребителям.


Также  глава Минэкономкоммерции сообщил, что проектом Налогового кодекса предусмотрена ставка 0% субъектам, применяющим ККМ и с годовым оборотом до 8 млн.сом.


Таким образом, субъекты малого предпринимательства с оборотом до 8 млн.сом, которые применяют ККМ, будут освобождены от уплаты налогов согласно проекта Налогового кодекса.


22 декабря 2021 года проект Налогового кодекса был принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики в третьем чтении.

         


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение