Глава Минэкономкоммерции: За 10 месяцев 2021 года наблюдается положительный тренд экономического роста

Новости
21 Декабрь 2021
1607

Об этом сообщил министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев, 21 декабря 2021 года в ходе онлайн-брифинга по итогам социально-экономического развития страны за 10 месяцев 2021 года.


Как отметил министр, в текущем году в результате принятых оперативных мер и реализации среднесрочных программ развития происходит процесс восстановления экономической активности и за 10 месяцев 2021 года наблюдается положительный тренд экономического роста.


По итогам за январь-октябрь текущего года прирост реального ВВП достиг положительной отметки на уровне 1,6 %, прирост ВВП без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор составил 4,1 %. 


Основной положительный вклад в рост ВВП обеспечен сферой услуг (2,7 п.п.), где реальный прирост составил 6 % и промышленностью, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор», где реальный прирост составил 18,3 % (1,78 п.п.). 


Наблюдается уверенное восстановление отдельных сфер услуг: рост торговли на 10,9 %, транспортных услуг – 20,2 %, деятельности гостиниц и ресторанов –13,2 %, связи – на 12,4 %, исходя из восстановления объемов внешнеторгового оборота, где рост за 9 месяцев т.г. составил 19,6 % и положительными темпами прироста денежных переводов в страну (на 17,6 %), что отражается в повышенной активности в оптово-розничной торговле и транспортной деятельности.  


Сдерживающим фактором остается спад производства в сельском хозяйстве на 4,4% и строительстве - на 5 %. Снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции, в основном, обусловлено сложными климатическими условиями для сельскохозяйственного производства. Аномально высокая температура летом текущего года и нехватка поливной воды в вегетационный период обусловили сокращение урожайности зерновых культур. Снижение объемов инвестиций в основной капитал обусловлено сокращением внешних источников финансирования (на 16,3 %) и не полное освоение запанированных объемов инвестиций. 


Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, составил 107,9 % (октябрь к декабрю предыдущего года). В целях поддержки наиболее пострадавших секторов экономики, субъектов малого и среднего бизнеса, населения принят необходимый комплекс фискальных, финансовых мер, которые приведут к восстановлению утраченных в период пандемии объемов. Принят Антикризисный план Кабинета министров, который продолжает реализовываться. 


В результате действенных мер доходы государственного бюджета (за 10 мес. т.г.) составили 164,1 млрд сомов, что позволило выйти на профицит в сумме 3,7 млрд сомов (за соответствующий период 2020 года размер дефицита бюджета составлял 16 млрд сомов).


Проводится активная работа по улучшению налогового администрирования и внедрения цифровых технологий в налоговые и таможенные процедуры. За январь-октябрь т.г.   объем налоговых доходов составил 85,5 млрд сомов, или 103,7 % от плана. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года налоговые доходы выросли на 23,1 млрд сомов, или на 37 %. 


Также в текущем году в целях обеспечения экономической устойчивости, создания благоприятных и безопасных условий для развития предпринимательской деятельности и сохранения социальной стабильности в феврале 2021 года был утвержден  План первоочередных мер Правительства КР, основные направления которого были направлены на: создание благоприятных условий для населения; создание благоприятных условий для бизнеса; реагирование на актуальные вопросы/вызовы (критикуемые вопросы со стороны населения); пополнение доходной части бюджета; неотложные меры. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение