О прошедшем обучении по вопросам реализации требований аккредитации на соответствие КМС ГОСТ Р ISO 15189

Новости
17 Декабрь 2021
1676

В период продолжающейся борьбы с пандемией, вызванной коронавирусом COVID-19 все также остро стоит вопрос достоверности результатов клинических лабораторных исследований, проводимых в республике.


Как известно, одним из признаваемых во всем мире инструментов для обеспечения достоверности результатов медицинских исследований является аккредитация на соответствие КМС ГОСТ Р ISO 15189-2016 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности», идентичному международному стандарту ISO 15189:2012. 


Учитывая актуальность проблемы и в рамках необходимых мероприятий для продвижения внедрения стандарта ISO 15189:2012 в клинико-диагностических лабораториях КР, по инициативе Кыргызского центра аккредитации при Министерстве экономики и коммерции КР (-КЦА) и при содействии странового офиса ВОЗ в Кыргызстане 13-15 декабря 2021г. было проведено обучение по вопросам реализации требований аккредитации для 30-ти специалистов медицинских лабораторий, проводящие  исследования COVID-19, оценщиков и технических экспертов КЦА по международному стандарту ISO 15189:2012. 


Программа обучения охватывала вопросы понимания и реализации требований стандарта ISO 15189:2012 в соответствии с  политиками и процедурами Национальной системы аккредитации, технические аспекты  методов исследования с акцентом на  верификацию количественных методов исследования (ИФА антитела COVID-19), качественных методов исследования (ПЦР COVID-19), верификацию оборудования/реагентов/биохимических анализаторов/промежуточной оценки дозаторов и другого оборудования  с закреплением материала проведением практических работ.   


Семинар проходил в форме открытого обсуждения основных проблем, трудностей, с которыми сталкиваются медицинские лаборатории при реализации установленных требований критериями аккредитации. Также был актуален с учетом того, что в Кыргызстане только начинается процесс внедрения в практическую деятельность медицинских лабораторий требований стандарта ISO 15189:2012 для решения поставленной со стороны регулятора в области здравоохранения задачи по их аккредитации в будущем.




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение