Первый замминистра С.Урустемов: О создании благоприятных условий для развития Баткенской области

Новости
17 Декабрь 2021
1779

Об этом сообщил первый заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Сейилбек Урустемов на пресс-конференции в Бишкеке, 16 декабря 2021 года, информируя об основных принятых решениях Кабинета министров Кыргызской Республики, о создании благоприятных условий для развития Баткенской области. 


В частности, замминистра сообщил о выплатах компенсаций и возмещения ущерба субъектам предпринимательства Баткенской области. 


В соответствии с поручениями Президента страны о разработке законодательных актов по поддержке Баткенской области, разработан и принят Закон «О статусе Баткенской области» от 10-сентября 2021 года .


Данным законом предусматривается установление на территории Баткенской области особых режимов: налогового, инвестиционного, особого режима осуществления государственных закупок товаров и услуг, особого режима предоставления государственных и муниципальных услуг населению согласно перечню, определяемому Кабмином.


Кроме того, принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Баткенской области» от 13 сентября 2021 года. 


Данный закон принят с целью создания в Баткенской области особых режимов, в рамках которых предусматриваются налоговые льготы, государственные гарантии по созданию благоприятной инвестиционной среды, льготы по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению области.


В настоящее время проводятся мероприятия по реализации Программы развития Баткенской области на 2021-2035 годы и Дорожной карты по ее реализации, утвержденной постановлением Кабинета министров от 1 сентября 2021 года.


Постановлением Кабинета министров от 6 августа 2021 года  также утвержден Порядок возмещения ущерба субъектам предпринимательства Баткенской области, пострадавшим в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе 28-30 апреля 2021 года. 


Порядок предусматривает выдачу 76 пострадавшим предпринимателям бюджетного кредита по 200,0 тыс.сомов, по льготной процентной ставке – 0,1% годовых, на беззалоговой основе, со сроком погашения кредита 3 года. Также, предусмотрено выделить единовременные компенсации по возмещению ущерба пострадавшим предпринимателям в сумме 14,5 млн.сомов.


В соответствии с постановлением, 52 субъектов предпринимательства Лейлекского и Баткенского районов, пострадавщие и понесщие ущерб в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе 28-30 апреля 2021 года, получили единовременную компенсацию в размере 200,0 тыс.сомов и 44 субъекта оформили бюджетный кредит по 200,0 тыс.сомов по льготным процентным ставкам.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение