О требованиях технических регламентов ЕАЭС и стандартов качества по сухофруктам

Новости
15 Декабрь 2021
1607

14-15 декабря 2021 года в г. Джалал-Абад при поддержке проекта Физико-технического института Германии (РТВ) «Способствование пользованию услуг инфраструктуры качества в Кыргызстане» и Ассоциации плодоовощных предприятий КР проведен семинар для производителей сухофруктов и орехов, поставляющих продукцию на рынки ЕАЭС\ЕС.


В рамках плана мероприятий по применению требований технических регламентов ТС/ЕАЭС в КР, местным представителем проекта РТБ Л. Козловой и заведующей отделом оценки соответствия Управления технического регулирования и метрологии министерства экономики и коммерции КР Г. Абдымомуновой, разъяснены следующие вопросы. 


В частности, вопросы о требованиях технических регламентов Евразийского экономического союза (ТР ТС/ЕАЭС)  и стандартов качества по сухофруктам; об оказываемых услугах бизнесу для целей оценки соответствия продукции\сырья по показателям качества и безопасности представителями инфраструктуры качества, в том числе: испытательными лабораториями по проведению испытаний на соответствие требованиям ТР ТС/ЕАЭС; производителям по вопросам регистрации деклараций о соответствии продукции; поверочными\калибровочными лабораториями по поверке\калибровки средств измерений, применяемых в производстве и оказанию метрологического консалтинга бизнесу;   о цепочке добавленной стоимости сухофруктов и подготовки процесса Calidena в КР. Также проведены практические тренинги по стандартам UNECE на свежие и сушеные продукты.


На семинаре присутствовали представители Джалал-Абадского ЦИСМ, санитарно- гигиенической лаборатории Ошского городского центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, переработчиков плодоовощной продукции:  ОсОО «Сан-Планет Органик», ОсОО «Фармерс Органик», СКС «Жалал Абад», чп «Акжол Ата»,  ОО «АгроЛид» и др.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение