Глава Минэкономкоммерции: О восстановлении экономики республики в 2022 году

Новости
10 Декабрь 2021
1960

Основными приоритетами экономической политики являются повышение качества жизни граждан и выполнение государственных обязательств в полном объеме. Для этого необходимо обеспечение восстановления экономики и опережающего экономического роста в регионе. Об этом в ходе парламентских слушаний сообщил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.

Как он отметил, предстоит эффективная реализация Национальной программы развития КР до 2026 года и направление всех возможностей для активного продвижения крупных инвестиционных проектов.

«Поэтому государственные органы и органы местного самоуправления должны принять неотложные меры по созданию благоприятных условий для полноценного функционирования субъектов экономики. В соответствии с Бюджетным кодексом страны Минэкономкоммерции совместно с соответствующими отраслевыми ведомствами, полномочными представителями в областях подготовлен Прогноз социально-экономического развития страны на среднесрочный период и утвержден постановлением кабинета министров», - сказал он.

Также министр Д. Амангельдиев сообщил, что основные базовые предпосылки при прогнозировании макропоказателей на 2022 год стали внешние факторы, в частности, сохранение напряженной эпидемиологической ситуации и сохранение ограничений в ряде стран из-за появления новых штаммов пандемии COVID-19; нестабильность на товарных рынках, медленное восстановление экономической активности, и связанный с этим прогноз медленного роста мировой экономики.

Что касается внутренних условий, министр отметил, что это социально-политическая стабильность, восстановление потребительского спроса, значительная зависимость от объема производства золота, усиление работы по импортозамещению, развитие приоритетных секторов с высоким экспортным потенциалом, реализация крупных национальных инвестиционных проектов в энергетике, ирригации, дорожно-транспортной сфере, активное использование членства Кыргызской Республики в ЕАЭС и ВТО, повышение инвестиционной привлекательности, улучшение делового климата и создание благоприятной деловой среды для предпринимательства, создание доступа к финансовым инструментам и принимаемые меры по выводу бизнеса из тени.

«Поддержанию экономического роста будет способствовать проводимая Национальным банком денежно-кредитная политика, направленная на поддержание ценовой стабильности, что будет влиять экономическую активность. Главной целью макроэкономической политики будет создание условий для восстановления экономического развития страны. Таким образом, исходя из влияния перечисленных факторов и с учетом ожидаемой стабилизации экономики в 2021 году, в 2022 году прогнозируется восстановление экономики, а экономический рост оценивается на уровне 106,5 %, без учета Кумтора 105,1%», - проинформировал он.

По его данным, темпы роста в отраслях экономики прогнозируются следующим образом: в сельском хозяйстве рост на 2,3%, в промышленности - на 14,9%, в сфере услуг - на 4,0%, в строительстве - на 6,7%.

«Основным драйвером экономического роста будет промышленный сектор, Реальный рост промышленного производства прогнозируется на уровне 14,9%. В 2022 году реальный темп роста в сельском хозяйстве прогнозируется на уровне 102,3%. В результате реализации комплексных мер по реализации крупных инвестиционных проектов по развитию строительной отрасли прогнозируется увеличение объема капитальных вложений на 5,0 %, до 148 млрд сомов. Объем сферы услуг составляет почти половину всего ВВП. На 2022 год прогнозируется рост в среднем на уровне 5-6%», - сообщил министр.

Также он отметил, что ожидается восстановление объемов торговли, где рост оценивается на уровне 5,0%; транспортные услуги вырастут на 6,0%, а гостиницы и рестораны - на 6,0%.

Министр также обозначил о рисках достижения прогнозируемых показателей.

«Это продолжающаяся напряженная эпидемиологическая ситуация, которая требует больше ресурсов для предотвращения распространения инфекционной болезни, волатильность цен на сырьевые товары, составляющие основу экспорта и импорта, введение протекционистских мер странами торговыми партнерами, высокий уровень теневой экономики, сохранение высокого уровня государственного долга и др.

Эти возможные риски распространения кризисных явлений, а также сохранение условий негативного влияния на экономики государств – членов ЕАЭС и основных торговых партнеров, может оказывать влияние на устойчивое экономическое развитие республики, что может привести к пересмотру параметров показателей», - заключил министр.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение