Министр Д.Амангельдиев: О непрерывности совершенствования таможенных процедур и повышении их эффективности

Новости
03 Декабрь 2021
912

Об этом сообщил министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев сегодня, 3 декабря 2021 года, на круглом столе по обсуждению Концепции цифрового развития таможенной службы на 2022-2024 годы.

По его словам, функционирование таможенной системы должно быть основано на безбумажных технологиях, которые должны стать неотъемлемой частью деятельности таможенных органов и бизнеса.

При этом, повсеместное внедрение в деятельности таможенной службы новых информационных решений, должно внести своей вклад, в повышение прозрачности принимаемых решений, ускорение таможенных процессов, что в конечном счете, повысит конкурентоспособность экономики страны, - подчеркнул министр.

Также отмечено, что в условиях мировой и региональной конкуренции ожидается, что реализация рассматриваемой Концепции позволит создать гибкую цифровою таможню, которая обеспечит рост товарооборота Кыргызской Республики с другими странами и в полной мере поможет использовать существующий транзитный потенциал. Также обеспечит полноформатное участие КР во всех региональных проектах по транспорту и логистике.

Международным экспертом Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Икбалом Бабаевым (Азербайджан) была презентована Концепция цифрового развития таможенной службы на 2022-2024 годы.

Указанная Концепция направлена на обеспечение эффективности внешнеэкономической деятельности за счет повышения качества и результативности таможенного администрирования и внедрения современных инновационных проектов в таможенной сфере.   

В работе круглого стола участвовали представители Секретариата Совета по упрощению процедур торговли при Министерстве экономики и коммерции КР, Министерства финансов КР, международных организаций, посольств Азербайджана и Турции, Представительств Таможенных служб Российской Федерации и Республики Казахстан при Таможенной службе КР.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение