В Минэкономкоммерции состоялась церемония передачи 2-х авторефрижераторов для транспортировки вакцинных препаратов Минздраву

Новости
01 Декабрь 2021
808

Сегодня, 1 декабря 2021 года в Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики с участием министра Данияра Амангельдиева, министра здравоохранения КР Алымкадыра Бейшеналиева, председателя Общественного фонда «Фонд социального партнерства по развитию регионов» Урана Темирбекова  состоялась церемония передачи 2-х авторефрижераторов для транспортировки вакцинных препаратов (до -25 градусов Цельсия) Министерству здравоохранения КР, предназначенных для транспортировки вакцинных препаратов по всей территории страны.


Как отметил министр Д. Амангельдиев, «ни для кого не секрет, что на сегодняшний день, в такое кризисное время, борьба с пандемией коронавирусной инфекции «COVID-19» стоит
 на таком же высоком и приоритетном уровне, как и поддержание стабильности развития нашей экономики. Мы знаем, сколько кропотливого труда и времени затрачивается Вами в борьбе с пандемией, и без всеобщей вакцинации населения, все используемые ресурсы могут быть потрачены впустую. Все мы понимаем необходимость вакцинации и что для этого требуются, как огромные финансовые средства, так и соответствующее оборудование холодовой цепи, которое сейчас находится в остром дефиците из-за высокого спроса по всему миру», - подчеркнул министр.


Директор Фонда У. Темирбеков отметил, что с марта 2020 года, момента объявления чрезвычайного положения в стране, в целях обеспечения дополнительных мер по оказанию квалифицированной медицинской помощи лицам, заразившимся коронавирусной инфекцией, ОФ «Фонд социального партнерства по развитию регионов», учредителем которого является Министерство экономики и коммерции КР, совместно с задействованными государственными органами реализовал ряд проектов государственной значимости в сфере здравоохранения, а именно:

- строительство новых экспериментальных быстровозводимых инфекционных больниц в городах Бишкек, Ош и Нарын;

- проведение капитального ремонта 9 больниц КР;

- оснащение 67 больниц КР анализаторами газов крови;

- оснащение 27 больниц КР централизованными системами подачи жидкого кислорода и газификаторами.


Основной целью Фонда является обеспечение финансирования социальных проектов в регионах КР, в сферах образования, здравоохранения, спорта, отдыха и других инициатив в пользу местных сообществ.  Реализация вышеупомянутых проектов была осуществлена за счет финансовых средств данного Фонда.


Глава Минэкономкоммерции выразил надежду, что данная техника облегчит работу Министерства здравоохранения страны. Более того, также до конца года, планируется поставка дополнительного оборудования, в виде специализированных термоконтейнеров и термосумок для транспортировки вакцин, а также холодильников, поддерживающих ультранизкие температуры для их хранения. Данные меры помогут усилить общую холодовую цепочку и участвовать в механизме «COVAX», - сообщил министр.


В свою очередь, министр здравоохранения А. Бейшеналиев также выразил благодарность за оказываемую помощь и содействие, отметив, что данные авторефрижераторы в значительной мере помогут медикам для транспортировки вакцинных препаратов.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение