В Минэкономкоммерции КР на встрече с представителями делегации РК обсудили вопросы сотрудничества в легкой промышленности

Новости
24 Ноябрь 2021
1068

Сегодня, 24 ноября 2021 года, на площадке Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики состоялась встреча с участием заместителей министра Жарасула Абдураимова и Эльдара Алишерова с представителями Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан во главе вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Марата Карабаева. 


В ходе встречи, Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в легкой промышленности. 


Как отметил чрезвычайный и полномочный посол РК в КР Рапиль Жошыбаев, на сегодняшний день развитие легкой промышленности является одной из перспективных отраслей экономики Казахстана. В настоящее время в Кыргызстане активно развивается легкая промышленность. 


В частности, делегация Казахстана прибыла изучить опыт, условия создания текстильно-трикотажного кластера Кыргызстана.


В связи с чем, замминистра Ж. Абдураимов проинформировал о ситуации в легкой промышленности, которая является одной из важных и приоритетных отраслей Кыргызской Республики. Порядка 90% отечественных швейных изделий экспортируются, в основном, в Российскую Федерацию и Республику Казахстан. 


Для индивидуальных предпринимателей текстильного и швейного производства в КР создан благоприятный налоговый режим и все они функционируют на патентной основе. 


В настоящее время, на стадии рассмотрения в Жогорку Кенеше находится проект новой редакции Налогового Кодекса, где также для предприятий текстильно-швейного производства предусматривается приемлемый единый налог с оборота в размере 0,25 %. 


Тарифы страховых взносов для юридических лиц, осуществляющих производственную деятельность в швейной и текстильной промышленности, с численностью наемных работников 50 человек и более снижены до 12 %. 


Активно проводятся мероприятия по применению маркировки товаров легкой промышленности при экспорте в РФ с начала текущего года. 


В Кыргызстане установлен либеральный инвестиционный режим, позволяющий инвесторам получить доступ практически ко всем секторам экономики. Сложившаяся ситуация внесла свои коррективы во все сферы экономической деятельности и предстоит проделать огромную работу для восстановления работы отрасли и укрепления достигнутых ранее успехов, - сообщил замминистра.


Замминистра Э. Алишеров отметил, что на сегодняшний день имеются проблемы при экспорте товаров легкой промышленности, следующих транзитом через РК в РФ.  Предложил о создании торгово-логистических центров приграничных районов двух стран.


Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК М. Карабаев предложил развитие сотрудничества в промышленной кооперации в сфере текстильно-швейного производства и необходимости построения кооперации связей между двумя старанми.


В ходе обсуждений, также было предложено создание совместных или иностранных предприятий в текстильной промышленности по переработке хлопка и шерсти.  Для этого в КР имеется наличие сырьевых ресурсов: хлопок и шерсть, являющиеся сырьевой базой для динамично развивающейся швейной индустрии КР. 


Для Кыргызской Республики представляет большой интерес привлечение иностранных инвесторов в сферу углубления переработки хлопка-волокна на территории республики, поскольку готовая продукция: хлопчатобумажные ткани и пряжа пользуются большим спросом в странах ЕАЭС.


В целом Стороны отметили развитие стратегического партнерства и сохранение положительной динамики двустороннего сотрудничества. Также выразили надежду, что данная встреча позволит достигнуть взаимовыгодные условия дальнейшего сотрудничества. 

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение