Подписан Порядок проведения пилотного проекта по мониторингу товаров и автотранспортных средств, перемещаемых из КР на территорию РК и в РФ, а также в обратном направлении

Новости
25 Октябрь 2021
970

22 октября 2021 года между Государственной налоговой службой при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики и Государственным комитетом доходов Министерства финансов Республики Казахстан подписан Порядок проведения пилотного проекта по мониторингу товаров и автотранспортных средств, перемещаемых из КР на территорию РК и в РФ, а также в обратном направлении (далее - Порядок). 


Об этом сообщил сегодня, 25 октября 2021 года, на встрече с представителями Бизнес –Ассоциаций, грузоперевозчиков, заместитель министра экономики и коммерции КР  Эльдар Алишеров.


Как он сообщил, данный Порядок предусматривает применение электронных идентификаторов (навигационных пломб) при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок.


Согласно Порядка, Казахской стороной не будут проводиться контрольно-досмотровые мероприятий в отношении грузовых автотранспортных средств из КР при их транзитном перемещении по территории РК в РФ, а также в обратном направлении.


При этом, отечественным экспортерам необходимо в обязательном порядке иметь электронные счет-фактуры по экспортным операциям (далее - ЭСФ).  В случае отсутствия ЭСФ при пересечении границы, с учетом имеющихся рисков, КГД МФ РК возвращает грузовые автотранспортные средства обратно на территорию КР.


Казахстанская сторона, при въезде автотранспортных средств на территорию Казахстана, устанавливает навигационные пломбы на грузовые АТС без проведения контрольно-досмотровых мероприятий.


Проведение дополнительных видов контроля в отношении грузовых автотранспортных средств, следующих из КР в РК, по ранее допустившим нарушениям, осуществляется по прибытию автотранспортного средства в пункт назначения, -пояснил замминистра.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение