Замминистра Р. Татиков на встрече с делегацией из Республики Корея обсудили реализацию совместных социально значимых проектов в КР

Новости
14 Октябрь 2021
332

На площадке Министерства экономики и коммерции КР, в рамках подготовки к 4-му заседанию кыргызско-корейской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое планируется к проведению 15 октября 2021 года в   г. Бишкек, состоялась встреча заместителя министра Руслана Татикова с делегацией из Республики Корея. 

От корейской Стороны на встрече присутствовали начальник отдела по делам Официальной помощи в целях развития Министерства иностранных дел Республики Корея г-н Го Ёнг Голь и директор «Корейского агентства международного сотрудничества в КР» (KOICA) г-н Ли Джонг Су.

В ходе встречи Р.Татиков отметил, что кыргызская Сторона высоко ценит и признательна корейской Стороне за оказываемое финансово-техническое содействие Кыргызской Республике по линии KOICA. Также, он сообщил, что после подписания в ноябре 2013 г. Рамочного соглашения о безвозмездной помощи между Правительством КР и Правительством Кореи, а также открытия в 2014 году Представительства KOICA в Бишкеке увеличился объем получаемой помощи. 

Как известно, в настоящее время корейская Сторона изучает возможность реализации грантового проекта «Умной фермы» в КР по линии KOICA, в частности «Проект создания пилотного высокотехнологичного агропромышленного комплекса в КР», который подразумевает создание комплекса по выращиванию овощей и ягод по новым технологиям, включая функцию управления умными теплицами, такие как удаленный мониторинг и контроль температуры и влажности.

Стороны отметили необходимость реализации совместных социально значимых проектов в КР, в связи с включением в 2021 году Кыргызстана в список приоритетных стран для получения Официальной помощи в целях развития на ближайшие 5 лет.

В свою очередь, г-н Го Ёнг Голь отметил, что значительную роль в углублении отношений играет Стратегия странового партнерства, которая находится в стадии разработки, Дополнительное соглашение к Рамочному соглашению о безвозмездной помощи между Кабмином КР и Правительством Кореи, по которому в настоящий момент проводятся внутригосударственные процедуры.

При этом корейская Сторона отметила, что в рамках сотрудничества с KOICA на ближайшую перспективу определены следующие 4 направления: окружающая среда, сельское хозяйство, государственное управление и здравоохранение.

Стороны также обсудили возможность реализации проекта по строительству инфекционной больницы в городе Бишкек в рамках кредитной помощи Экспортно-импортного банка Кореи (EDCF).


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение