Первый замминистра Д Иманалиев на встрече с зампосла США г-ном КейДжи Мур обсудил вопросы по проектам поддержки и развития МСБ в стране

Новости
13 Октябрь 2021
359

13 октября 2021 года в Министерстве экономики состоялась встреча первого заместителя министра Иманалиева Данияра Шаршенбековича с заместителем Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Кыргызской Республике г-ном КейДжи Мур. 


В ходе встречи были обсуждены вопросы по проектам поддержки и развития малого среднего бизнеса в стране, создания благоприятных условий и инвестиционного климата. 


Д.Иманалиев информировал о том, что в настоящее время разработана Программа развития Кыргызской Республики на ближайшие 5 лет, в рамках которого планируются проведение ряда реформ в приоритетных секторах экономики, включая сектор энергетики, развития агропромышленного комплекса, туризма и индустриализации страны.


Особое внимание в Программе развития до 2026 года будет уделено вопросам создания благоприятной среды для развития через обеспечение верховенства закона, защиты собственности, развития договорного права, эффективных механизмов разрешения споров, обеспечения равных условий  конкуренции для всех участников рынка и свободы репатриации капитала.    


В направлении развития зеленой экономики, одним из актуальных вопросов, является переход к низко углеродному развитию экономики, в том числе вопросы увеличения количества электромобилей и электробусов в КР, а также вопросы развития инфраструктуры зарядных устройств.


Что касается развития сотрудничества в IT секторе, Д.Иманалиев сообщил о том, что в настоящий момент вводится специальный налоговый режим на деятельность в сфере электронной коммерции и пригласил американскую Сторону к сотрудничеству по вопросу обмена опытом в сфере  налогооблажения иностранных компаний предоставляющих электронные услуги на территории Кыргызской Республики в т.ч. Google и Facebook.



В свою очередь, г-н КейДжи Мур выразил заинтересованность в проектах, связанных с социально-экономическим развитием республики, поддержки малого и среднего бизнеса, а также в проектах  по улучшению благосостояния населения страны.


Кроме того, г-н КейДжи Мур озвучил заинтересованность американской Стороны в расширении сотрудничества между Посольством и Кабмином, в том числе в сфере внесения изменений в систему налогообложения, по части выработки системного подхода к осуществлению налогового контроля для граждан КР, аккредитованных в Посольстве и международных организациях. 


В заключение встречи, Стороны выразили надежду на плодотворное сотрудничество и отметили, что конструктивные подходы к решению вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества позволят найти взаимоприемлемые решения на основе дружбы и взаимопонимания.





Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение