Подписан контракт по проекту «Мясной халал-парк в Кыргызской Республике»

Новости
08 Октябрь 2021
887


Сегодня, 8 октября, 2021 года в Министерстве экономики и финансов КР состоялось подписание контракта с представителями Консорциума Кыргызско-Малазийской Корпорации, The Chambers Shamsul Qamar и HalNex Sdn Bhd (далее Консорциум) для разработки технико-экономического обоснования проекта «Мясной халал-парк в Кыргызской Республике».


Подписал данный контракт заместитель министра экономики и финансов КР Эльдар Алишеров. Как он отметил, данный контракт подписан в рамках реализации «Соглашения между КР, Исламским банком развития (ИБР), Исламской корпорацией по развитию частного сектора о предоставлении гранта на получение технической помощи для подготовки технико-экономического обоснования проекта «Мясной халал-парк в КР», подписанного в городе Марракеш, Марокко» 6 апреля 2019, ратифицированного Законом КР от 2 декабря 2019 года.


Проект финансируется ИБР, Исламской корпорацией по развитию частного сектора в КР, сумма контракта составляет 390 690 тыс. долл. США.


Средства КР будут направлены на полевые исследования и логистические расходы. 


Работа Консорциума заключается в проведении анализа состояния животноводческой продукции, которая должна быть обработана в рамках предлагаемой инфраструктуры и перерабатывающих мощностей в условиях халал-парка, оценке экономической и финансовой жизнеспособности инициатив.


По результатам анализа будут разработаны стратегия, мероприятия, соответствующие технологии, а также передовые методы управления наряду с альтернативными механизмами в сфере развития мясного халал парка, - сообщил замминистра.


Справочно:

Халал парк- промышленная зона, где расположены основные, оборотные  средства, участвующие в процессе производства и переработки  мяса, мясной и молочной продукции (молоко, сыр, творог). Учитывая специфику халал-продукции, на территории халал-парка будут расположены племенные заводы, откормочные площадки для КРС и МРС, карантинные блоки для предубойного ветеринарного осмотра, морозильные камеры для мясной и молочной продукции, цеха по переработке шкуры и шерсти, а также производственные цеха. Халал-парк позволит осуществлять производственный процесс с наименьшими затратами, и создаст условия для применения безотходных технологий. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение