Замминистра Б.Алиев: Новая редакция Налогового кодекса КР направлена на защиту добросовестного бизнеса и вывода экономики из тени

Новости
07 Октябрь 2021
731

Новая редакция Налогового кодекса КР направлена на поддержку отечественных производителей, создание эффективных инструментов для вывода отечественной продукции на зарубежные рынки, на защиту добросовестного бизнеса и вывода экономики из тени. Об этом сообщил 7 октября, в ходе пресс-конференции в КНИА «Кабар», заместитель министра экономики и финансов КР Бекболот Алиев.  


Как он проинформировал, 1 сентября 2021 года проект новой редакции Налогового Кодекса КР был размещен на официальном сайте Кабинета министров для прохождения процедуры общественного обсуждения. По итогам общественного обсуждения и согласования с министерствами и ведомствами, проект внесен в Администрацию Президента страны.


В проекте Налогового кодекса предусматриваются значимые изменения, которые положительным образом скажутся на стабильности и качестве налогового администрирования как для предпринимателей, так и для государства:

- Внесение изменений в Налоговый кодекс не чаще одного раза в год, за исключением случаев возникновения обстоятельств непреодолимой силы (стабильность налоговой системы, планирования ведения бизнеса и инвестиционных проектов).

- Предлагается, что будет 2 основных подхода к налогообложению: общий режим и упрощенная система налогообложения на основе Единого налога.

- Письменные разъяснения Минэкономфина будут являться обязательными для исполнения органами налоговой службы.

- Не только малый, но и субъекты среднего бизнеса с товарооборотом до 30 млн сомов, могут применять упрощенный режим на основе единого налога (один квартальный отчет.

- Запуск проекта по возврату части стоимости приобретенных товаров и услуг, указанных в кассовых чеков «cashback».

- Заложена норма для запуска системы дистанционного налогового контроля.

-50% списание пени и санкций налогоплательщику при оплате основной суммы задолженности и остальной части пени и санкций. 

- Упрощенный механизм возврата НДС для предприятий – экспортеров.

- Передача функций регистрации юридических лиц от Министерства юстиции  в Налоговую службу (создание благоприятных условий для налогоплательщиков).

- Налогообложение исламских принципов финансирования.

- Вводится режим оплаты НДС компаниями, оказывающими услуги на территории Кыргызстана в электронном виде (GOOGLE, YANDEX, YANDEX TAXI). Также вводится специальный налоговый режим на деятельность в сфере электронной коммерции.

- Предусматриваются налоговые льготы субъектам швейной, ювелирной, авиационной отрасли, а также освобождаются от НДС проекты по производству и поставке электробусов.

- Для отечественных производителей снижается налог с продаж с 2 % до 1%.

- Упраздняются налоговые режимы на основе обязательного патента и налогового контракта (принцип справедливой налоговой нагрузки).


Отвечая на вопросы журналистов, другие участники пресс-конференции  -  начальник управления налоговой политики  Кубанычбек Ысабеков, начальник управления методологии Государственной налоговой службы при МЭиФ КР Нурлан Умтулов, эксперт Ассоциации поставщиков и дистрибьютеров  Гульнара Ускенбаева, также сообщили, что в период прохождения общественного обсуждения министерством проведен ряд встреч с представителями бизнес-сообществ, представляющих различные отрасли экономики для обсуждения острых вопросов. 


В рамках данных встреч были представлены обоснования и расчеты бизнеса по отдельным нормам проекта. По итогам проведенных встреч и обсуждений  были учтены следующие замечания и предложения:

- Сохранить в действующей редакции норму по ставкам налога с продаж при безналичных расчетах 0%.

-  Сохранить в действующей редакции нормы по обложению НДС поставок услуг роуминга, межсетевого соединения (интерконнекта) и ставку налога с продаж для услуг сотовых операторов (без увеличения ставки).

- Сохранить льготы для услуг дошкольных образовательных организаций (детских садов, созданных на основе частной формы собственности) и общеобразовательных организаций, созданных на основе частной формы собственности.

- Сохранить сниженную ставку по подоходному налогу для резидентов Парка высоких технологий в размере 5%.

- Ограничение на выезд налогоплательщика имеющего налоговую задолженность, только при наличии судебного решения.

- Из проекта исключены нормы, наделяющие налоговые органы функциями следственного органа. Остаются только функции дознания.

- Исключена норма по введению ставки единого налога для служб такси в размере 2%. При этом по предложению представителей служб такси введены нормы по взаимодействию служб такси с налоговой службой путем обмена соответствующей информацией.

- Ставки единого налога при безналичных расчётах снижены, чем предлагалось проектом.

- Продлен срок по освобождению от НДС на импорт банковского оборудования.

- Выработан компромиссный вариант по вопросу доступа налоговой службы к банковской информации.

- По предложению бизнеса доработан механизм «обратного НДС» с учетом его зачета.


При этом по отдельным нормам предложения не были учтены, например, как ответственность арендодателей при нарушении налогового законодательства арендаторами. Данные меры необходимы для улучшения налогового администрирования, создания условий для добросовестной конкуренции и обеспечения прозрачности ведения бизнеса. 


В целом, предложенная редакция Налогового Кодекса, призвана способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата, добросовестной конкуренции, возможности выявления незаконного товарооборота.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение