О принятых мерах по сдерживанию цен на социально значимые товары и ГСМ

Новости
06 Октябрь 2021
729

Министерство экономики и финансов КР информирует о принятых мерах по сдерживанию цен на социально значимые товары и ГСМ.


Так, обеспеченность потребностей внутреннего рынка по отдельным категориям товаров покрывается в основном за счет импортных поставок, в том числе по ГСМ более чем на 95%, растительного масла почти на 85%, сахара более чем на 24% и т.д.


В связи с чем, рост цен на товары, в основном, обусловлен внешними факторами, под влиянием немонетарных факторов, таких как последствия введения ограничений, в связи с распространением коронавирусной инфекции, что усложнило логистику импорта товаров в страну и, тем самым, вызвало подорожание импортных продовольственных товаров, общемировая тенденция укрепления курса доллара США, а также рост цен на отдельные виды продовольствия, в результате повышения цен на мировых продовольственных рынках. 


Поэтому во всех государствах, в том числе и в государствах-членах Евразийского экономического союза, наблюдается рост цен на продовольственные товары. Так, согласно статистическим данным Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) за 7 месяцев 2021 года растительное масло подорожало на 35,2% в Армении, на 22,6% в Беларусь, на 26,05 в Казахстане, на 23,3% в Кыргызстане, на 5,4% в России. Сахар подорожал на 6,4% в Армении, на 11,5% в Казахстане, на 21,3% в Кыргызстане, на 3,2% в России. Мука подорожала на 1,5% в Армении, на 0,1% в Беларусь, на 0,6% в Казахстане, на 0,4% в Кыргызстане, на 3,7% в России. Хлеб подорожал на 2,1% в Армении, на 4,3% в Беларусь, на 3,8% в Казахстане, на 4,1% в Кыргызстане и на 3,7% в России.


В целях сдерживания цен Кабинетом министров приняты ряд мер:

- в пределах выделенной квоты на беспошлинный ввоз, согласно решению Совета ЕЭК, ввезено и переработано 10 тыс. тонн тростникового сахара-сырца, также ввезено 944 тонны сахара;

- введен временный запрет на вывоз (экспорт) некоторых сельскохозяйственных товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС, в том числе домашнюю птицу, зерновые, растительные масла, сахарный песок. 


Кроме того, введен запрет на вывоз кормов для животных (сено, солома, комбикорм, отруби и зерновые корма), кукурузы, ячменя, овса за пределы территории республики;

- постановлениями Кабмина установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере 0% по облагаемым поставкам и облагаемому импорту для сахара-песка, растительного масла, сельскохозяйственных животных: лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птицы, по импорту зерна и муки.


Кроме того, постановлением Правительства от 3 июня 2019 года утвержден Перечень видов экономической деятельности, осуществляемых предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности (кроме производства подакцизной группы товаров), перерабатывающими отечественное сельскохозяйственное сырье, производящими уплату НДС с уменьшением на 80%;

- с 25 мая по 25 августа 2021 года было введено временное госрегулирование цен на сахар и растительное подсолнечное масло с установлением антимонопольным органом максимальной торговой надбавки в размере 10% по северу и 13% по югу республики. С введением госрегулирования цен, также отмены НДС наблюдалось снижение цен в период госрегулирования цен на сахар на 2,2% (с 63,3 до 61,9 сом/кг), а на подсолнечное масло с 161,0 до 150,9 сом/л, или на 6,2% (на 10,1 сом/л). 

-  при содействии Минэкономфина с 9 марта до 1 июня 2021 года действовало соглашение между поставщиками и торговыми сетями по поддержанию цен на 4 вида продовольственных товаров: масло подсолнечное (без премиума сегмента) - мука 1 сорта, - сахар-песок, хлеб формовой из муки 1 сорта путем установления минимальных торговых надбавок; 

- достигнута договоренность с сахарными заводами республики о снижении оптовой цены на сахар с 60 до 57 сомов за килограмм;

- поступили 10 тыс. тонн муки в виде гуманитарной помощи с Казахстана; 

-  в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства-9» коммерческие банки, участвующие в данном Проекте, кредитуют заемщиков на льготных условиях хозяйствующих субъектов в сфере животноводства и растениеводствапредприятий пищевой перерабатывающей промышленности. В республиканском бюджете на 2021 год предусмотрены средства в сумме 372,0 млн. сомов на субсидирование процентных ставок коммерческих банков.


Также, Фонду госматрезервов выделено более 318,4 млн. сомов на закупку сахарного песка и растительного масла. Заключены контракты на поставку 940 тонн подсолнечного масла и 3000 тонн сахарного песка, которые поступили и хранятся на складах.


Выделены денежные средства 1,5 млрд сомов на закупку продовольственной пшеницы в Фонд госматрезерв.


Достигнуто трехстороннее соглашение между Минсельхозом, Минэкономфином и с Ассоциацией мукомолов по накоплению минимального резерва по 2 тыс. тонн муки в каждом мелькомбинате (15 предприятий), а также поставки пшеницы в объеме 200 тыс. тонн из России до конца текущего года.


В целях поддержки населения и обеспечения доступности продуктов по ценам сельхозпроизводителей были организованы ярмарки на территории всей республики (до 1 июня 2021 года), определены рекомендуемые для реализации социально значимых товаров на ярмарках цены. 


В целях сдерживания цен на ГСМ:

- решением Правительства от 1 марта 2021 введен временный запрет на вывоз (экспорт) из КР за пределы таможенной территории ЕАЭС союза автомобильным и железнодорожным транспортом нефти и нефтепродуктов до насыщения внутреннего рынка или формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС;

- проводятся переговоры с Россией о внесении корректировок в индикативные балансы автомобильного бензина и дизельного топлива на 2021 год в сторону их увеличения, а также согласовании объемов беспошлинных поставок на 2022 год.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение