Первый замминистра Д. Иманалиев презентовал Донорскому сообществу проект Программы развития – 2026

Новости
27 Сентябрь 2021
798

Первый заместитель министра экономики и финансов Кыргызской Республики Данияр Иманалиев заверил представителей донорских организаций, что в Кыргызстане продолжается работа по развитию основных канонов либеральной экономики.


Продолжается серия обсуждений стратегических направлений развития страны. Сегодня проходят обсуждения проекта Программы до 2026 года с Донорским сообществом, на котором первый замминистра Д. Иманалиев представил проект Программы и сделал презентацию на английском языке. 


Замминистра подчеркнул, что работа с донорами будет вестись тесно, с сохранением преемственности внешнеполитического позиционирования и приверженности демократическим принципам. 


«Мы продолжаем развивать основные каноны либеральной экономики, в целом вся стратегия выстраивается вокруг нашего главного потенциала – человеческого. В будущем мы стремимся к высокотехнологичному развитию, которое предполагает активную вовлеченность человека, к креативной экономики, IT-направленности и т.д.», - отметил Д. Иманалиев.


Главные тезисы из проекта Программы, которые были озвучены первым замминистра – что в создании благоприятных условий для бизнеса государство будет придерживаться основополагающих принципов: обеспечение верховенства закона, защита прав собственности, соблюдение норм договорного права, эффективные механизмы разрешения споров, обеспечение равной конкуренции всем субъектам экономической деятельности, сопровождение инвесторов, свобода репатриация капитала, гибкая и благоприятная нормативная правовая база. 


Особо была подчеркнута важность следующих проектов, планируемых к реализации: 

- создание центров обслуживания предпринимательства в городах Бишкек и Ош, а также в регионах страны;

- запуск проекта «Е-предпринимательство», обучение e-предпринимательству, информирование кампаний по тиражированию лучших практик e-предпринимателей;

- внедрение системы электронного лицензирования и «Е-лицензирование»;

- запуск экосистемы Е-коммерции и Парка электронной коммерции;

- трансфер технологий через создание хабов – интеграция бизнеса и академических институтов;

- создание государственного Экспортно-импортного Банка;

- национальная экспортная программа «Сделано в Кыргызстане» на 2022-2026 годы;

- разработка пилотных проектов в рамках Закона КР «О государственно-частном партнерстве» для привлечения средств от национальных партнеров для новых неосвоенных производственных направлений»;

- внедрение механизмов стимулирования промышленной кооперации и встраивания в цепочки добавленной стоимости со странами ЕАЭС.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение