В Кыргызстане будут внедрены правовые основы ведения электронной торговли

Новости
24 Сентябрь 2021
1199

Уже начата разработка проекта по строительству Парка электронной коммерции


В рамках проекта Программы развития Кыргызской Республики до 2026 года предлагается формирование нормативно-правовых основы ведения электронной торговли. В них будут определены принципы регулирования и участники электронной торговли, порядок оформления сделок и принципы налогообложения.  Помимо этого будут регламентированы порядок обмена информацией между участниками процесса и вопросы кибербезопасности. 

Будет определен национальный оператор по операциям в сфере электронной торговли. В целях развития инфраструктуры торговли и почтовых операций начата разработка проекта по строительству Парка электронной коммерции вблизи аэропортовой инфраструктуры страны. 


Согласно статистике ЮНКТАД, большая часть стран – 79% уже имеет законодательство в области проведения Интернет-операций, 52% стран разработали законодательство в области защиты прав потребителей, а 58% – в области защиты персональных данных, 72% стран приняли законодательство в области борьбы с киберпреступлениями.


Поэтому внедрение электронной коммерции – это требование времени.  Страна сталкивается с рядом регуляторных вызовов в связи с цифровой трансформацией сферы услуг. Сегодня цифровая торговля пришла практически в каждый дом, и количество людей, получающих онлайн услуги, растет с каждым днем. В таких условиях государство должно создавать благоприятные и безопасные условия для развития бизнеса.


Напомним, сегодня в Бишкеке продолжается обсуждение проекта Программы развития КР – 2026. Накануне обсуждение Программы прошло с представителями бизнес-сектора, сегодня – с представителями гражданского общества. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение