«Смарт Салым» - снижение налогового бремени, борьба с теневой экономикой и контрабандой

Новости
24 Сентябрь 2021
1220

Сегодня, 24 сентября, в отеле Hayatt продолжается обсуждение проекта Программы развития – 2026. Крайне важный и необходимый блок в рамках антикризисных и стратегических инструментов – реализация «Смарт Салым». 


Дальнейшая реализация проекта направлена на упрощение фискальных процедур, снижение налогового бремени, вывод из тени «серого» бизнеса, формирование справедливой системы налогообложения, цифровизацию налогового и таможенного администрирования.


Учитывая высокие коррупционные риски в фискальной сфере одним из основных направлений должно стать совершенствование акцизного налогообложения и системы возмещения НДС, а также сокращение неэффективных налоговых льгот, введение механизмов цифрового администрирования. 


Одной из важных задач реформы налоговой политики в среднесрочной период будет полная цифровизация налоговых процедур путем внедрения системы дистанционного налогового контроля, упрощения ведения налогового учета для субъектов предпринимательства и оптимизации отчетностей. Необходимо добиться полной интеграции налоговой и таможенной информационных систем. В налоговой службе и таможенной службе будет обеспечен переход к сервисной модели обслуживания налогоплательщиков, внедрение единых окон по принципу работы фронт-офиса и бэк-офиса.


В целях улучшения системы управления контролирующих органов страны начат процесс по созданию правовой основы внедрения цифровой платформы налогового и таможенного администрирования, а также дистанционных методов оказания услуг, разработана и одобрена концепция национального проекта «Смарт Салым».


Основной целью национального проекта «Смарт Салым» является создание благоприятных условий для бизнеса и инвесторов, защита потребителей и субъектов предпринимательства от контрафактной продукции, недопущение коррупционных проявлений путем снижения контактов бизнеса с государственными органами, сокращение контрабандного/неучтенного ввоза товаров и теневой экономики, увеличение поступлений в государственный бюджет.


Также должны быть обеспечены благоприятные условия для ведения внешней торговли путем упрощения и автоматизации таможенных процедур. Для этого необходимо внедрить программные продукты для ускорения процессов таможенного оформления (электронная таможня). Это позволит ускорить прохождение таможенных формальностей и минимизировать «человеческий фактор» при принятии решений на всех этапах осуществления таможенных операций.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение