Использование ККМ вывело из тени 181 млрд сомов

Новости
22 Сентябрь 2021
843

Чем выгодны модернизированные контрольно-кассовые машины для предпринимателей? Об этом сообщил заведующий отделом налоговой политики управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Азат  Алманбетов. 


Как он отметил, за 8 месяцев 2021 года в Кыргызстане было выдано чеков на сумму 350 млрд сомов. Таковы предварительные результаты увеличения количества модернизированных контрольно-кассовых машин (ККМ), используемых отечественными предпринимателями. 


Для сравнения за аналогичный период 2020 года эта цифра составляла 168 млрд сомов. Соответственно, с вводом модернизированных ККМ, государству удалось вывести из тени 181 млрд сомов (рост составил 207,7%).


Отметим, что программа по увеличению модернизированных ККМ действует в рамках фискализации налоговых процедур. По состоянию на 1 сентября 2021 года всего в налоговых органах зарегистрировано 21 тысяч 191 ККМ.


Увеличение количества и сумм выданных кассовых чеков напрямую влияет на пополнение государственного бюджета и сокращение объема теневой экономики. Но плюсы у этого проекта не только для государства, - подчеркивает завотделом А. Алманбетов. 


По его словам, «применение ККМ избавляет предпринимателей от оформления комплекта кассовой отчетности, субъекту с наемными работниками дает возможность удаленного контроля своих сотрудников, сокращает контрольную нагрузку со стороны налоговых органов и способствует прозрачной деятельности налогоплательщиков, работающих с денежными расчетами».


Справочно: 

На сегодняшний день в Кыргызстане зарегистрировано 12 операторов фискальных данных (ОФД). К использованию в коммерческой деятельности разрешены 15 моделей ККМ, соответствующих новым техническим требованиям.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение