Главной целью макроэкономической политики на 2021-2024 годы будет создание условий для восстановления экономического развития страны

Новости
22 Сентябрь 2021
846

Об этом сегодня, 22 сентября, в ходе общественных слушаний по проекту республиканского бюджета на 2022 год и прогнозе на 2023-2024 годы в Министерстве экономики и финансов сообщил начальник Главного управления экономической политики министерства Алмаз Абдекиров.


Как он проинформировал, важным условием выполнения целевых показателей является принятие мер для минимизации влияющих на экономику внешних и внутренних шоков, поддержка и стимулирование предпринимательства. В целях поддержки наиболее пострадавших секторов экономики, субъектов малого и среднего бизнеса принят необходимый комплекс фискальных, финансовых мер, что приведет к восстановлению утраченных объемов в период пандемии. Проводится работа по формированию пятилетнего плана развития, включающего в себя структурные изменения в экономике, реализации крупных инвестиционных проектов, а также учитывающие новую реальность после пандемии, рыночные изменения, импортозамещение, кооперационные связи, возникающие новые бизнес-модели с использованием цифровых технологий и др.


В настоящее время экономическая активность в стране находится все еще на низком уровне, сдерживающим фактором выступает все также эпидемиологическая ситуация, снижение доходов населения. Выход экономики на положительные темпы роста зависит от эпидемиологической ситуации в стране и скорости восстановления экономик стран-торговых партнеров.


Итоги восьми месяцев 2021 года в целом продемонстрировали отрицательную динамику, реальный темп снизился на 0,7 % (99,3 %), без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор, темп роста составил 103,6 %. 


В секторах экономики рост оценивается следующим образом: в сельском хозяйстве – на 2,1 %, промышленности – на 3,2 % (без Кумтора – на 9 %); сфере услуг – на 3,4 %, строительстве – на 4,1 %. 


Низкие показатели в строительстве объясняются тем, что по многим инвестиционным проектам, из-за сохранения эпидемиологической ситуации в республике, несвоевременным и в недостаточном объеме открытием финансирования запланированных объемов капитальных вложений. 


Кроме того, ожидается снижение капитальных вложений, финансируемых за счет средств населения, из-за ухудшения платежеспособности населения, вследствие чего уменьшение объемов жилищного строительства за счет средств населения. 


В сельском хозяйстве ожидается умеренный темп роста, где в основном обусловленный следующим фактором: неблагоприятные погодные условия, наблюдавшийся в северной части республики, может повлиять на снижение урожайности зерновых культур и значительное повышение цены на ГСМ могут влиять на ход проведения осенне-полевой кампании. 


Таким образом, учитывая ожидаемую в 2021 году стабилизации ситуации в экономике, вызванной вспышкой COVID-19, в 2022 году прогнозируется восстановление экономики и будет постепенно набирать обороты, экономический рост оценивается на уровне 106,5 %, а без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» - на уровне 106,6 %. В секторах экономики рост прогнозируется следующим образом: в сельском хозяйстве – на 2,3 %, промышленности – на 15,1 % (без Кумтора – на 8,9 %); сфере услуг – на 3,9 %, строительстве – на 6,7 %. 


В 2022 году ожидается увеличение общего объема капитальных вложений до 148,3 млрд сомов, где прирост объема ожидается на уровне 5 %, в основном за счет обеспечения освоения капитальных вложений при реализации крупных инвестиционных проектов в энергетике, дорожной отрасли, при строительстве социальных объектов и жилых домов и т.д. 

Ожидается восстановление объемов торговли, где рост оценивается на уровне 5,0 %; услуг транспортной деятельности и хранения грузов – на 6,0 % за счет снятия ограничений и возобновление авиасообщений и грузовых перевозок со всеми странами в прежнем объеме до предпандемийного уровня, постепенного увеличение потребительского спроса со стороны населения, проведения мероприятий по привлечению туристов, роста доходов населения и стабильного поступления переводов, внедрения цифровой экономики и др.


На 2023-2024 гг. экономический рост прогнозируется на уровне 99,3 % в среднем за год, а без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» на уровне 103,5 %, Уровень инфляции прогнозируется в пределах целевых среднесрочных ориентиров денежно-кредитной политики (5-7 %).


В завершение А. Абдекиров отметил, что безусловно, присутствуют риски достижения прогнозируемых показателей. Эти возможные риски распространения кризисных явлений, а также сохранение условий негативного влияния на экономики государств – членов ЕАЭС и основных торговых партнеров, может оказывать влияние на устойчивое экономическое развитие страны, что может привезти к пересмотру параметров показателей. Поэтому государственные органы и органы местного самоуправления должны принять неотложные меры по созданию благоприятных условий для полноценного функционирования субъектов экономики.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение